Русская Америка - Russian America.
CureNet - Speak with a Doctor Русские концерты на Американской сцене
Новости на Русской Америке News События на Русской Америке Events Yellow Pages на Русской Америке Yellow Pages Доска объявлений на Русской Америке Classifieds Russian TV and Video TV/Video Знакомства на Русской Америке Dating Форум на Русской Америке Forum Чат на Русской Америке Chat Фотоальбомы RussianAmerica Photos
Русские в Америке. Русские знакомства, чат, форум.
Russian Chat, russian forum, russian dating.
Читальный Зал
Главная
    Стихи
    Проза

Поступления
Популярные категории
Популярные книги
Наука
Биология (11)
Космос (14)
Физика (11)
Химия (11)
Other Resources
Рассылки

Едем в Америку!
    Иммиграция
    Визы
    Штаты

Yellow Pages
Classifieds
Events
Shopping
Phone Cards
Community
Dating
Discussion Club
Новости
Chat
Journal
Photoalbums
Архив
Гороскопы
Рейтинг ресурсов
Top Rating
    America TOP

CureNet - Connected Health












 

Многообразие рыб
Зворыкин Д.Д.
Отряды карпообразных, харацинообразных, гимнотообразных и сомообразных

Рыб, относящихся к четырем названным в заголовке отрядам, систематики объединяют в одну большую группу – надотряд циприноидных, или «карпоподобных». В условной эволюционной «табели о рангах» костистых рыб, основанной, на соотношении примитивных и более продвинутых черт в строении тела, они занимают сравнительно невысокое положение.

Наиболее характерной чертой циприноидных рыб является наличие у них так называемого Веберова аппарата, состоящего из нескольких косточек, соединяющих внутреннее ухо с плавательным пузырем, играющим, вероятно, роль усиливающего звуки резонатора. Кроме того, плавательный пузырь рыб этого надотряда, как правило, соединен протоком с кишечником. Всего к циприноидным относится 5–6 тыс. видов, большинство из которых – обитатели пресных вод.

Отряд карпообразные (Cypriniformes)

В настоящее время к этому отряду относят более 2000 видов пресноводных (реже – проходных) рыб, широко распространенных в Евразии, Северной Америке и Африке. Их характерной особенностью является отсутствие зубов на челюстях. (Зато так называемые глоточные – расположенные на нижнеглоточных костях – зубы развиты у них очень хорошо.) Рот у карпообразных часто выдвижной, у многих видов с усиками. Тело обычно покрыто циклоидной чешуей, реже голое. Плавательный пузырь большой и состоит из 2–3 камер.

Отряд включает несколько семейств, в число которых входит, например, семейство вьюновых (Cobitidae). Но большая часть видов карпообразных относится к семейству карповых (Cyprinidae). Это самое обширное семейство среди рыб вообще, оно включает около 1800 видов. Большинство карповых предпочитает теплые воды, но у некоторых видов (красноперок, язей, ельцов) ареал простирается до Заполярья. Наиболее крупным представителем семейства является обитающий в Юго-Восточной Азии гигантский усач (Catlocarpio siamensis), достигающий 3 м в длину. А среди самых мелких можно назвать дионду (Dionda diaboli), бесцветного нотрописа (Notropis perpallidus) и целый ряд других американских карповых, чья длина не превышает 5 см.

Икра у большинства карпообразных клейкая – рыбы откладывают ее на камни, растительность или другой подходящий субстрат. Но у некоторых видов, например у белого амура (Ctenopharyngodon idella), икра развивается, плавая в толще воды.

Для ряда видов карпообразных характерна забота о потомстве. Например, обитающий в Америке черный толстоголов (Pimephales promelas) откладывает икринки в построенное гнездо, а затем охраняет и заботится о кладке. Широко известна забота о потомстве у нашего горчака (Rhodeus sericeus) – самка этого вида с помощью длинного яйцеклада откладывает икру в мантийную полость двустворчатых моллюсков. Среди карповых встречаются и «кукушки», подбрасывающие свою икру в гнезда других рыб. Однако у большинства представителей отряда забота о потомстве не выражена.

Молодь большинства карповых питается зоопланктоном, а вот рационы взрослых рыб этой группы весьма р...
Назад к списку
Статистика показов: Прошлый месяц: 11 Всего: 7447

Если вы считаете, что информация устарела или неактуальна сообщите нам.

Terms of Service | Privacy Policy | Contact | Site Map
Advertise with Us | Hosting | Site Map
Russian America Top Rating © 2018 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact