Русская Америка - Russian America.
Curenet - connected health Русские концерты на Американской сцене
Новости на Русской Америке News События на Русской Америке Events Yellow Pages на Русской Америке Yellow Pages Доска объявлений на Русской Америке Classifieds Russian TV and Video TV/Video Знакомства на Русской Америке Dating Форум на Русской Америке Forum Чат на Русской Америке Chat Фотоальбомы RussianAmerica Photos
Русские в Америке. Русские знакомства, чат, форум.
Russian Chat, russian forum, russian dating.
Читальный Зал
Главная
    Стихи
    Проза

Поступления
Популярные категории
Популярные книги
Культура и образование
Религия (20)
История (14)
Философия (12)
Other Resources
Рассылки

Едем в Америку!
    Иммиграция
    Визы
    Штаты

Yellow Pages
Classifieds
Events
Shopping
Phone Cards
Community
Dating
Discussion Club
Новости
Chat
Journal
Photoalbums
Архив
Гороскопы
Рейтинг ресурсов
Top Rating
    America TOP

CureNet - Connected Health












 

Арабский Халифат
Нуриман Хакимов
Возникновение ислама

«Бисмилляхи-р-рахмани-р-рахим» — «Во имя Бога, милостивого, милосердного».

Такими словами начинали свои труды по истории Арабского халифата мусульманские ученые, переходя затем к биографии основателя ислама — пророка Мухаммеда. Именно его учение стало тем краеугольным камнем, на котором было затем воздвигнуто здание новой мировой империи — предмета гордости, зависти, страха и восхищения средневековых народов.

Мухаммед, известный в Европе под именем Магомета, родился в 570 г. в городе Мекке на территории нынешней Саудовской Аравии в сотне километров от восточного берега Красного моря. Предание возводит его происхождение к одному из наиболее известных и почитаемых у арабов семейств — курайшитам. Род курайшитов делился на две ветви. Родоначальником одной из них был прадед Мухаммеда — Хашим, хранитель Каабы. Так назывался мекканский храм, бывший одним из наиболее почитаемых мест паломничества жителей Аравийского полуострова.

После смерти Хашима его сын Абд-аль-Муталиб унаследовал почетную должность и политическое влияние отца. Отец пророка — Абдаллах — был младшим сыном Абд-аль-Муталиба. Он женился на Амине — представительнице того же рода.

Единственным ребенком от этого брака и стал Мухаммед. Его рождение, если верить позднейшим преданиям, сопровождалось особыми обстоятельствами.

Амина не испытывала обычных болей во время родов. В момент появления мальчика на свет, небо озарилось необыкновенным блеском, а сам новорожденный, подняв глаза к небу, воскликнул: «Велик Бог! Нет Бога, кроме Бога, и я Его пророк!»

Детство пророка прошло в племени Бану-Саад, где с особым пиететом относились к сохранению древних арабских традиций. Сам он впоследствии с гордостью говорил оппонентам: «Я более араб, чем кто-либо из вас: я — курайшит, и меня вскормило племя Бану-Саад».

При этом ни отрочество, ни юность Мухаммеда не были легкими и радостными, так что для всего этого периода у него нашлось затем всего три слова:

«Я был сиротой».

С пятнадцати лет пророк в качестве оруженосца участвовал в многочисленных межплеменных столкновениях. Известно также, что ему приходилось заниматься торговлей. Впрочем, ни первое, ни второе не могло привлечь внимания соплеменников, так как было делом для араба обычным.

Известность пришла после того, как основатель ислама удалился в пустыню, где и принял божественное откровение.

Вернувшись в Мекку, он начал жизнь проповедника. Единобожие (монотеизм), о котором говорил Мухаммед, снискало ему симпатии небогатых горожан, некоторых кочевых племен и рабов.

Последних привлекало то, что новая религия объявила богоугодными выкуп невольников и их освобождение.

Большинство арабов были в описываемый период язычниками и поклонялись многочисленным богам, каждый из которых имел свое изображение — идола. Наиболее известные идолы носили имена Хубель, Лат, Менат, Узза, Сува, Йегус, Неср и т.д., но каждое племя имело своего особо почитаемого бога.

В Каабе и вокруг нее насчитывали око...
Назад к списку
Статистика показов: Текущий месяц: 11 Прошлый месяц: 26 Всего: 7990

Если вы считаете, что информация устарела или неактуальна сообщите нам.

Terms of Service | Privacy Policy | Contact | Site Map
Advertise with Us | Hosting | Site Map
Russian America Top Rating © 2018 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact