Русская Америка - Russian America.
CureNet - Speak with a Doctor Русские концерты на Американской сцене
Новости на Русской Америке News События на Русской Америке Events Yellow Pages на Русской Америке Yellow Pages Доска объявлений на Русской Америке Classifieds Russian TV and Video TV/Video Знакомства на Русской Америке Dating Форум на Русской Америке Forum Чат на Русской Америке Chat Фотоальбомы RussianAmerica Photos
Русские в Америке. Русские знакомства, чат, форум.
Russian Chat, russian forum, russian dating.
Читальный Зал
Главная
    Стихи
    Проза

Поступления
Популярные категории
Популярные книги
Культура и образование
Религия (20)
История (14)
Философия (12)
Other Resources
Рассылки

Едем в Америку!
    Иммиграция
    Визы
    Штаты

Yellow Pages
Classifieds
Events
Shopping
Phone Cards
Community
Dating
Discussion Club
Новости
Chat
Journal
Photoalbums
Архив
Гороскопы
Рейтинг ресурсов
Top Rating
    America TOP

CureNet - Connected Health










Последние новости со всего мира.



 

Шарль де Голль
Анатолий Уткин
До Великой французской революции символом Франции была королевская лилия, после этого — Марианна во фригийском колпаке свободы. В середине ХХ в. мир признал новый, персонифицированный символ Франции.

Родившийся в провинции генерал де Голль был менее всего декоративной фигурой. Кинопленка, фотографии и рисунки современников донесли образ одинокого, высокого, немного сутулого, большеносого офицера, постоянно курящего, нелепо позирующего. Франклин Рузвельт иронически назвал его «Жанной д’Арк с усами». И тем не менее Франция после июня 1940 г. во всем мире ассоциировалась с его горбоносым лицом, твердым взглядом и невысоким лбом.

Судьба любит счастливчиков, коим Шарль де Голль не был. Несмотря на образование, полученное в престижном военном училище Сен-Сир, карьера офицера шла медленно. Он писал книги по военному искусству, которые на генералов и политиков особого впечатления не производили; он предсказал грядущую революцию в военном деле, производимую танками, а мир вокруг не усматривал в будущем ничего, кроме триумфа обороны над наступлением — в виде окопной войны.

Становление де Голля как личности пришлось на годы бель эпок, предшествовавшие первой мировой войне. В военной французской науке царило всеобщее помутнение разума, порожденное почти мистической верой в элан виталь, в наступательный порыв, в атаку до предела (а outrance). Вместо холодного разумом Наполеона идеалом стал военачальник, идущий вперед — вопреки всему.

Этой веры хватило лишь на первые месяцы великой войны, потом были злая тоска окопов, выкашивавшие целые роты пулеметные очереди, безрезультатные атаки на железную проволоку. Для де Голля всё это завершилось немецким пленом, в котором высокий капитан учил французскому языку будущего маршала Советского Союза М.Тухачевского, тоже пристально взиравшего на английские чудовища — танки.

*

В период между двумя мировыми войнами победители почивали на лаврах, а побежденные мечтали о будущих победах. Немец Гудериан искал средство преодоления эшелонированной обороны — и нашел его в действиях танковых колонн. Практически одновременно француз де Голль пришел к тем же выводам, но его военные трактаты были признаны спорными.

Только в начале второй мировой войны сорокадевятилетнему офицеру присвоили звание бригадного генерала. Но далее судьбе как бы надоело обходить своим вниманием явный талант. После прорыва немцев через Арденны в мае 1940 г. де Голля назначают заместителем военного министра. Дисциплина требовала подчинения новому главе правительства — маршалу Петэну — и всем тем, кто пришел к выводу об окончательном поражении Франции в исторической дуэли с Германией. Гений
де Голля заключался в отрицании поражения.

Вопреки всякой субординации он делает выбор в пользу продолжения войны против Германии. На одном из последних самолетов генерал улетел из почти покоренной Франции к Черчиллю в Лондон и 18 июня 1940 г. обратился через микрофоны Би-Би-Си к французской нации: «Проиграна битва, но не война».

*

Де Голль наз...
Назад к списку
Статистика показов: Всего: 5825

Если вы считаете, что информация устарела или неактуальна сообщите нам.

Terms of Service | Privacy Policy | Contact | Site Map
Advertise with Us | Hosting | Site Map
Russian America Top Rating © 2018 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact