Русская Америка - Russian America.
Новости на Русской Америке News События на Русской Америке Events Yellow Pages на Русской Америке Yellow Pages Доска объявлений на Русской Америке Classifieds Russian TV and Video TV/Video Знакомства на Русской Америке Dating Форум на Русской Америке Forum Чат на Русской Америке Chat Фотоальбомы RussianAmerica Photos
Русские в Америке. Русские знакомства, чат, форум.
Russian Chat, russian forum, russian dating.
Читальный Зал
Главная
    Стихи
    Проза

Поступления
Популярные категории
Популярные книги
Культура и образование
Религия (20)
История (14)
Философия (12)
Other Resources
Рассылки

Едем в Америку!
    Иммиграция
    Визы
    Штаты

Yellow Pages
Classifieds
Events
Shopping
Phone Cards
Community
Dating
Discussion Club
Новости
Chat
Journal
Photoalbums
Архив
Гороскопы
Рейтинг ресурсов
Top Rating
    America TOP










Последние новости со всего мира.



 

Семилетняя война
Владилен Виноградов
Семилетняя война разрушила прежнюю систему европейских отношений, осью которой являлось франко-австрийское соперничество в борьбе за гегемонию на континенте.

Корни этого противостояния уходили в ХVI в. Король Франциск I вел с австрийским императором Карлом V четыре войны и даже побывал в австрийском плену; верноподданным пришлось развязать кошельки, чтобы выкупить своего монарха. Отомстил Франциск по-крупному — натравив на австрийцев турецкого султана Сулеймана Великолепного; христианнейший государь пошел на союз с повелителем неверных, направленный против его католического австрийского величества...

Смена династии во Франции (восшествие на престол Бурбонов) не сказалась на противостоянии. Кардинал А.Ж.Ришелье, фактический правитель страны при Людовике XIII, вовлек Францию в Тридцатилетнюю войну (1618—1648), подорвавшую власть Габсбургов в Священной Римской империи германской нации, превратив это государственное образование почти что в географическое понятие. Каждый немецкий князь, даже тот, чьи владения тогда сравнивали с носовым платком, считался независимым и обладал полным набором суверенных прав.

В 1701—1714 гг. шла Война за испанское наследство, в которой участвовали Габсбурги и Бурбоны. В 1733—1735 гг. произошло новое столкновение между ними — в ходе Войны за польское наследство. В 1740—1748 гг. — еще одна схватка вокруг очередного наследства, на этот раз австрийского.

И вдруг в 1756 г. Бурбоны и Габсбурги заключили союз, инициатором которого стал общий враг, молодой прусский король Фридрих II, тогда еще не нареченный Великим. Французы с опозданием спохватились, что помогали не тому кому нужно и способствовали стремительному возвышению еще недавно скромного Прусского королевства.

*

В 1701 г. маркграф Бранденбургский Фридрих короновался в Кёнигсберге и стал королем. Его сын, Фридрих-Вильгельм, толстенький коротышка (прусская разновидность грибоедовского полковника Скалозуба) ценил мужчин высокого роста и набирал по всей Европе целые полки великанов. Прусское государство по сути превращалось в придаток армии. Петр I от широты душевной подарил пруссакам 300 богатырей.

В сети прусских вербовщиков в состоянии подпития попался Михаил Васильевич Ломоносов, подписавший в каком-то кабаке соответствующую бумагу. Правда, из крепости ему удалось бежать, иначе пришлось бы шагать в строю гренадеров под звуки флейты и дробь барабана.

Фридрих-Вильгельм не понимал, для чего человечеству нужны книги, науки, литература, музыка, театр, когда существуют плац-парад и общение за кружкой пива в клубах табачного дыма, т.е. настоящая жизнь!

Его сын, Фридрих, пошел не в отца: увлекся идеями Просвещения, тратил время на чтение философских трактатов, преклонялся перед французскими писателями, сочинял стихи, играл на флейте не хуже профессионального музыканта и — страшно сказать — по вечерам снимал мундир и ботфорты и обряжался в изысканного покроя французский халат! Ссоры короля с наследником зашли так далеко, что последний вздумал бежать, н...
Назад к списку
Статистика показов: Текущий месяц: 18 Прошлый месяц: 17 Всего: 6135

Если вы считаете, что информация устарела или неактуальна сообщите нам.

Terms of Service | Privacy Policy | Contact | Site Map
Advertise with Us | Hosting | Site Map
Russian America Top Rating © 2021 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact