Русская Америка - Russian America.
Русские концерты на Американской сцене
Новости на Русской Америке News События на Русской Америке Events Yellow Pages на Русской Америке Yellow Pages Доска объявлений на Русской Америке Classifieds Russian TV and Video TV/Video Знакомства на Русской Америке Dating Форум на Русской Америке Forum Чат на Русской Америке Chat Фотоальбомы RussianAmerica Photos
Русские в Америке. Русские знакомства, чат, форум.
Russian Chat, russian forum, russian dating.
Читальный Зал
Главная
    Стихи
    Проза

Поступления
Популярные категории
Популярные книги
Жизнь на Земле
Здоровье (10)
Животный мир (15)
Other Resources
Рассылки

Едем в Америку!
    Иммиграция
    Визы
    Штаты

Yellow Pages
Classifieds
Events
Shopping
Phone Cards
Community
Dating
Discussion Club
Новости
Chat
Journal
Photoalbums
Архив
Гороскопы
Рейтинг ресурсов
Top Rating
    America TOP










Последние новости со всего мира.



 

Руконожка ай-ай
Сто с лишним лет тому назад путешественник Соннера получил с западного берега Мадагаскара пару крайне странных зверьков, о существовании которых никто до того времени ничего не знал. Даже на противоположном берегу острова они были совершенно неизвестны.

«Ай-ай!» - закричали в крайнем удивлении туземцы, увидев у французского путешественника странное животное, никогда ранее не встречавшееся.

Это руконожка, зовут ее ай-ай - именно это имя было дано зверьку первооткрывателем. Руконожка (Chiromys madascariensis) образует не только особый род, но и особое семейство в отряде полуобезьян.

«Животное не имеет значительного сходства буквально ни с каким другим млекопитающим. Толстая широкая голова с большими ушами, благодаря которым первая кажется еще шире, маленькие, выпуклые, неподвижные, но горящие глаза с гораздо меньшим зрачком, чем у ночной обезьяны, морда, имеющая действительно известное сходство с клювом попугая, значительная длина тела и длинный хвост, который, как и все тело, покрыт редкими, но длинными, жесткими, почти щетинистыми волосами, и, наконец, замечательные руки, средний палец которых имеет вид засохшего, - все эти признаки, взятые вместе, придают всему ай-ай что-то настолько своеобразное, что невольно ломаешь себе голову в бесплодном старании найти этому животному родственное существо» - писал в своей книге «Жизнь животных» А. Э. Брэм.

Ай-ай величиной с кошку. У него темно-коричневая, почти черная шерсть, длинный пушистый хвост, большие уши и тонкие, костлявые пальцы, кажется, будто на них одна кожа да косточки. Учуяв в трухлявом древесном стволе личинок короедов, ай-ай прогрызает кору, запускает в личиночьи ходы свой тонкий палец с коготком и извлекает добычу. Так же поступает с плодами, заключенными в прочную кожуру: прогрызает в ней дырочку и пальцем извлекает содержимое. А проснувшись поздним вечером (ай-ай ночной зверек, он боится дневного света), все тем же коготком на длинном пальце приводит в порядок шерстку. Живут руконожки преимущественно в бамбуковых лесах. Начиная с восхода солнца, они спят, скрывая голову между ногами и еще закутывая ее длинным хвостом. С наступлением ночи они пробуждаются от своего сонного состояния, лазают вверх и вниз по деревьям и прыгают с большой ловкостью с ветки на ветку, тщательно исследуя при этом отверстия, щели и дупла старых деревьев стараясь найти себе добычу. Руконожки держатся поодиночке, или парами. Самка приносит единственного детеныша в гнезде на дереве. Диаметр гнезда около 50 см, построено оно из листьев, с боковым выходом. Новорожденный имеет длину около 16 см и покрыт редким мехом.

Сейчас руконожки, и без того редкие животные, находятся под угрозой исчезновения: дело в том, что на Мадагаскаре сводятся леса. До 1956 года, когда после долгих поисков удалось увидеть взрослую руконожку, их считали уже вымершими. В 1965 году правительство Мадагаскара организовало поимку взрослых особей (удалось набрать девять) и переселение их с Мадагаскара на небольшой островок Нози-Мангаб...
Назад к списку
Статистика показов: Текущий месяц: 19 Прошлый месяц: 22 Всего: 7646

Если вы считаете, что информация устарела или неактуальна сообщите нам.

Terms of Service | Privacy Policy | Contact | Site Map
Advertise with Us | Hosting | Site Map
SpyLOG Russian America Top Rating © 2017 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact