Русская Америка - Russian America.
Русские концерты на Американской сцене
Новости на Русской Америке News События на Русской Америке Events Yellow Pages на Русской Америке Yellow Pages Доска объявлений на Русской Америке Classifieds Russian TV and Video TV/Video Знакомства на Русской Америке Dating Форум на Русской Америке Forum Чат на Русской Америке Chat Фотоальбомы RussianAmerica Photos
Русские в Америке. Русские знакомства, чат, форум.
Russian Chat, russian forum, russian dating.
Читальный Зал
Главная
    Стихи
    Проза

Поступления
Популярные категории
Популярные книги
Наука
Биология (11)
Космос (14)
Физика (11)
Химия (11)
Other Resources
Рассылки

Едем в Америку!
    Иммиграция
    Визы
    Штаты

Yellow Pages
Classifieds
Events
Shopping
Phone Cards
Community
Dating
Discussion Club
Новости
Chat
Journal
Photoalbums
Архив
Гороскопы
Рейтинг ресурсов
Top Rating
    America TOP












 

Обнаружена древнейшая черная дыра
Лариса Танюшева
Данные из Цифрового обзора неба DSS, созданного Институтом Космического телескопа, сыграли важную роль в открытии древней черной дыры, движущейся через галактические окрестности Солнца. Эта черная дыра в паре с небольшой звездой-компаньоном, чье вещество она поглощает, движется по вытянутой орбите, пересекая дальние области Млечного Пути. Ученые предполагают, что черная дыра является остатком массивной звезды, завершившей свое существование миллиарды лет назад и благодаря гравитационным эффектам выброшенная из родного звездного скопления.

“Это открытие стало первым шагом к познанию неизвестных глав истории нашей Галактики. Мы полагаем, что на начальном этапе формирования Галактики образовались сотни тысяч очень массивных звезд, и обнаруженная черная дыра является остатком именно такой первичной звезды. Также это первый случай, когда было изучено движение черной дыры в пространстве”, — сказал Феликс Мирабель (Felix Mirabel), астрофизик из Аргентинского Института астрономии и космической физики.

Исследовавшийся объект носит обозначение XTE J1118+480, он был обнаружен при наблюдениях на рентгеновском спутнике “Росси-XTE” 29 марта 2000 года. Позднее оптические и радионаблюдения позволили определить, что расстояние до него составляет 6000 световых лет.

Как известно, большинство звезд Млечного Пути находятся в тонком галактическом диске. Однако, некоторая часть звезд содержится в шаровых скоплениях, состоящих из сотен тысяч старых звезд и движущихся по орбитам, выходящим за пределы галактической плоскости. Орбита XTE J1118+480 похожа на орбиты шаровых скоплений, а скорость, с которой происходит движение, составляет 145 км/с относительно Солнца.

Как же могла двойная система, включающая в себя черную дыру, оказаться на такой орбите? Вот что по этому поводу думает астроном из Национальной Радиоастрономической обсерватории США Вайвек Даван (Vivek Dhawan): “Имеется две возможности: объект сформировался либо в плоскости Галактики, либо в шаровом скоплении”. Первый путь представляется ученым менее вероятным, т.к. проверенный механизм, изменяющий орбиты нейтронных звезд в результате взрывов сверхновых, вряд ли применим к черным дырам по причине их гораздо большей массы. Гравитационный выброс черной дыры из галактической плоскости вызывает еще больше сомнений. Куда более вероятным Даван и Мирабель считают выброс черной дыры из шарового скопления в результате гравитационных взаимодействий. Моделирование показывает, что черные дыры после вспышек сверхновых должны часто выбрасываться из скоплений.

Звезда, ставшая родителем черной дыры в XTE J1118+480, возможно, сформировалась в шаровом скоплении еще до того, как появился диск Галактики. На большой возраст черной дыры указывает и то, что звезда-компаньон, вещество которой дыра поглощает, потеряла почти всю свою массу, которая теперь составляет не более трети массы Солнца. Ученые полагают, что захват звезды-компаньона произошел еще до выброса черной дыры из скопления.

Относительная близость к Солнц...
Назад к списку
Статистика показов: Текущий месяц: 28 Прошлый месяц: 21 Всего: 6027

Если вы считаете, что информация устарела или неактуальна сообщите нам.

Terms of Service | Privacy Policy | Contact | Site Map
Advertise with Us | Hosting | Site Map
SpyLOG Russian America Top Rating © 2017 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact