Русская Америка - Russian America.
Новости на Русской Америке News События на Русской Америке Events Yellow Pages на Русской Америке Yellow Pages Доска объявлений на Русской Америке Classifieds Russian TV and Video TV/Video Знакомства на Русской Америке Dating Форум на Русской Америке Forum Чат на Русской Америке Chat Фотоальбомы RussianAmerica Photos
Русские в Америке. Русские знакомства, чат, форум.
Russian Chat, russian forum, russian dating.
Читальный Зал
Главная
    Стихи
    Проза

Поступления
Популярные категории
Популярные книги
Наука
Биология (11)
Космос (14)
Физика (11)
Химия (11)
Other Resources
Рассылки

Едем в Америку!
    Иммиграция
    Визы
    Штаты

Yellow Pages
Classifieds
Events
Shopping
Phone Cards
Community
Dating
Discussion Club
Новости
Chat
Journal
Photoalbums
Архив
Гороскопы
Рейтинг ресурсов
Top Rating
    America TOP












 

Чернобыльская трагедия хроника событий и экологические последствия
Е.Э.Боровский
Взрыв четвертого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС) произошел 26 апреля 1986 г. в 01 ч 23 мин 40 с и вызвал прежде всего механическое разрушение множества топливных кассет – ядерного горючего (тепловыделяющих элементов – твэлов) – и взрывной выброс значительного количества диспергированного ядерного топлива, содержащего более 100 различных радионуклидов.

Первая стадия аварии – два взрыва: после первого – в течение 1 с радиоактивность реактора возросла в 100 раз; после второго – через 3 с радиоактивность реактора возросла в 440 раз. Механическая мощность взрыва была такова, что верхняя защитная плита ядерного реактора блока массой 2 тыс. т разлетелась вдребезги, обнажив реактор.

Вторая стадия аварии (26 апреля – 2 мая) – горение графитовых стержней вследствие выделения огромной энергии.

Третья стадия (2–6 мая) – расплавление ядерного топлива.

В период горения стержней температура внутри реактора не опускалась ниже 1500 °С, а после 2 мая стала повышаться, приближаясь к 3000 °С, что вызвало расплавление оставшегося ядерного топлива (цирконий, из которого изготавливают сборки твэлов во всех типах реакторов, имеет температуру плавления 1852 °С).

Горение реактора, хотя и с меньшей силой, продолжалось до 10 мая. Из горящего реактора, как из жерла вулкана, выбрасывались горящие частицы разрушенного реактора и радионуклиды с радиоактивностью в миллионы кюри.

Отечественные атомные эксперты установили главную техническую причину аварии. Взрыв реактора четвертого блока ЧАЭС стал результатом инженерно-конструкторского дефекта самой технической схемы водо-графитовых реакторов серии РБМК (реактор большой мощности кипящий) – модернизированных под атомную энергетику реакторов, которые более 40 лет работали на производственном объединении «Маяк», производя оружейный плутоний. Не вдаваясь в конструктивные особенности РБМК, отметим, что они не в состоянии прекратить неконтролируемый «разгон реактивности» при необходимости аварийной остановки в условиях работы на запредельной мощности.

Другой причиной аварии был человеческий фактор – преступное пренебрежение правилами работы и техники безопасности и непрофессионализм части персонала.

Загрузка реактора РБМК-1000, установленного на блоке ЧАЭС, составляет 100 т с обогащением 1,8% (1800 кг урана-235). Как установили эксперты, 3,5% продуктов деления в реакторе (63 кг) было выброшено в атмосферу. Для сравнения: в результате взрыва атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму, образовалось только 0,74 кг радиоактивных отходов.

Официальная оценка радиоактивности нуклидов, выброшенных из реактора ЧАЭС (50 млн Ки), явно занижена, поскольку была получена после перерасчета радиоактивности на 6 мая и не учитывала большей части короткоживущих радионуклидов (в том числе йода-131, период его полураспада равен 8,1 суток), которые чрезвычайно опасны, и их выброс до 6 мая определял более 80% радиоактивности в воздухе и на поверхности Земли. В период разогрева реактора со 2 по 6 мая выделение ра...
Назад к списку
Статистика показов: Текущий месяц: 11 Прошлый месяц: 23 Всего: 6984

Если вы считаете, что информация устарела или неактуальна сообщите нам.

Terms of Service | Privacy Policy | Contact | Site Map
Advertise with Us | Hosting | Site Map
Russian America Top Rating © 2022 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact