Русская Америка - Russian America.
Русские концерты на Американской сцене
Новости на Русской Америке News События на Русской Америке Events Yellow Pages на Русской Америке Yellow Pages Доска объявлений на Русской Америке Classifieds Russian TV and Video TV/Video Знакомства на Русской Америке Dating Форум на Русской Америке Forum Чат на Русской Америке Chat Фотоальбомы RussianAmerica Photos
Русские в Америке. Русские знакомства, чат, форум.
Russian Chat, russian forum, russian dating.
Читальный Зал
Главная
    Стихи
    Проза

Поступления
Популярные категории
Популярные книги
Наука
Биология (11)
Космос (14)
Физика (11)
Химия (11)
Other Resources
Рассылки

Едем в Америку!
    Иммиграция
    Визы
    Штаты

Yellow Pages
Classifieds
Events
Shopping
Phone Cards
Community
Dating
Discussion Club
Новости
Chat
Journal
Photoalbums
Архив
Гороскопы
Рейтинг ресурсов
Top Rating
    America TOP












 

Станислао Канниццаро
Е.А.Зайцева
13.VII.1826–10.V.1910
В течение почти полувека С.Канниццаро был главой итальянской школы химиков.
Ему принадлежит множество работ в области теоретической и органической химии, с его именем связана реформа атомно-молекулярной теории. Он считается одним из основоположников химии производных группы бензила, а его знаменитая именная реакция («реакция Канниццаро») завоевала популярность не только в среде химиков-органиков, но и биохимиков.

Станислао Канниццаро родился в г. Палермо (о. Сицилия) в семье королевского судьи Мариано Канниццаро. Его отец, принадлежа к элите неаполитанской королевской администрации, до самой своей смерти в 1836 г. успешно продвигался по карьерной лестнице: судья, начальник полиции Сицилии, председатель контрольной палаты в Палермо. Одна из сестер Станислао после своего замужества стала невесткой премьер-министра королевского правительства. Мальчик рос и воспитывался в состоятельной, респектабельной семье, одним из ценностных жизненных ориентиров которой, вопреки общепринятым в то время нормам, было получение хорошего образования1.

В 1836 г. мальчика направили для обучения в привилегированную школу-пансионат «Garolino calasanzio». Школа славилась преподаванием наук гуманитарного направления (философия, риторика, поэзия и пр.), меньшее значение придавалось, к сожалению, изучению естественных наук. Возможно, поэтому, решив все-таки поближе познакомиться с естественными дисциплинами, по окончании школы (1841) Канниццаро поступил на медицинский факультет Палермского университета.

Годы учебы
Уже на первом курсе, не без влияния известного в научном мире профессора физиологии Микеле Фодера (1792–1848), Канниццаро увлекся проблемами общей физиологии, и в частности физиологической химии. Он много занимался под руководством профессора не только в университетской лаборатории, но и в домашней лаборатории своего учителя. В результате в 1845 г. молодой ученый выступил на физиологической секции Седьмого конгресса итальянских естествоиспытателей в Неаполе с тремя сообщениями, вызвавшими оживленный интерес ученой аудитории. Эти исследования, а также интересные лекции профессора химии Казорио способствовали увлечению Канниццаро химией.

В своих «Автобиографических заметках» по этому поводу он высказался следующим образом: «Побуждаемый изучением физиологии, я попытался у себя дома приобрести навыки в химических манипуляциях, поскольку в Палермском университете не было никакой химической лаборатории для учащихся и имелось лишь самое необходимое для простейших демонстрационных опытов на лекциях, которые очень хорошо читал профессор Казорио, приобретший известность некоторыми небольшими аналитическими работами».

Однако успешно начавшиеся занятия химией пришлось неожиданно прервать в связи с конфликтной ситуацией, возникшей в стенах университета (столкновения юноши с одним из преподавателей), из-за чего Канниццаро пришлось покинуть Палермский университет. Но покровительство профессора Фодера позволило Канниццаро продолжить свое образование, причем на...
Назад к списку
Статистика показов: Текущий месяц: 12 Прошлый месяц: 16 Всего: 5863

Если вы считаете, что информация устарела или неактуальна сообщите нам.

Terms of Service | Privacy Policy | Contact | Site Map
Advertise with Us | Hosting | Site Map
SpyLOG Russian America Top Rating © 2017 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact