Русская Америка - Russian America.
Curenet - connected health Русские концерты на Американской сцене
Новости на Русской Америке News События на Русской Америке Events Yellow Pages на Русской Америке Yellow Pages Доска объявлений на Русской Америке Classifieds Russian TV and Video TV/Video Знакомства на Русской Америке Dating Форум на Русской Америке Forum Чат на Русской Америке Chat Фотоальбомы RussianAmerica Photos
Русские в Америке. Русские знакомства, чат, форум.
Russian Chat, russian forum, russian dating.
Читальный Зал
Главная
    Стихи
    Проза

Поступления
Популярные категории
Популярные книги
Наука
Биология (11)
Космос (14)
Физика (11)
Химия (11)
Other Resources
Рассылки

Едем в Америку!
    Иммиграция
    Визы
    Штаты

Yellow Pages
Classifieds
Events
Shopping
Phone Cards
Community
Dating
Discussion Club
Новости
Chat
Journal
Photoalbums
Архив
Гороскопы
Рейтинг ресурсов
Top Rating
    America TOP

CureNet - Connected Health












 

Запах смертоносных молекул
Э.Г.Раков
Что такое обоняние? У человека и животных, обитающих на суше, – это (если говорить скучным языком) восприятие действия пахучих веществ на верхнюю часть слизистой оболочки носа. Молекулы этих веществ частично или полностью переходят в воздух и вместе с ним попадают на особые клетки в носу, возбуждают нервные окончания, а нерв передает в мозг сигнал, который воспринимается как знакомый или незнакомый запах.

В старой Энциклопедии Брокгауза и Ефрона можно прочитать, что к не-
которым веществам (например, к синильной или лимонной кислоте) мужчины более чувствительны, чем женщины, в сравнительно новом «Биологическом словаре» (1986) – что человек ощущает тринитробутилтолуол, когда его содержание в 1 см3 воздуха достигает 5•10–15 г, т. е. составляет всего 10 млн молекул. Чувствительность собак к масляной кислоте в тысячу раз выше – им достаточно 10 тысяч молекул.

Однако рекорды принадлежат некоторым насекомым: самец бабочки тутового шелкопряда обнаруживает подругу, когда выделяемое ею особое вещество (бомбикол) содержится в количестве только 100 молекул в 1 см3 воздуха. Существуют вещества, которые могут «сигнализировать» о себе запахом, когда всего одна их молекула попадает на чувствительные клетки.

Уникальные свойства бабочек на практике используют лишь для привлечения самых вредоносных из них в ловушки, а вот собаки с их уникальным нюхом давно и исправно служат человеку. Охотничьи и полицейские собаки идут по следам, специально обученные служебные разыскивают наркотики и взрывчатые вещества.

У морских организмов тоже есть обоняние, но оно принципиально иного рода: действуют растворенные вещества. Многие морские животные и рыбы имеют чувствительные органы, сигнализирующие им о наличии этих веществ в воде. К сожалению, в водной среде у человека нет таких помощников, как собаки, хотя подобные ищейки помогли бы и избежать аварий, и спасти многие человеческие жизни. Речь идет прежде всего о поиске морских мин, которые в больших количествах использовали еще в первую мировую войну. в течение XX в. ими так «насытили» Мировой океан, что полностью удалить их существующими средствами уже невозможно. От забытых мин, которые сохраняют свою смертоносную начинку, страдают рыболовные суда, гибнут и получают повреждения «транспортники». Так, в 1988 г. на мине, поставленной почти три четверти века назад, в Персидском заливе подорвалось американское судно «Семюэл Робертс», и его ремонт обошелся в 96 млн долларов.

Обоняние по своей природе – самое «химическое» чувство, его можно смоделировать. Попытки создать «электронный нос» – чувствительный химический сенсор – уже привели к разработке вполне эффективных приборов. Правда, до сих пор все эти приборы делали в расчете на детектирование летучих, а не растворенных веществ, их невозможно было применять для поиска морских мин. Однако и трудная проблема устранения извечной угрозы мореплаванию, как оказалось, может быть решена.

В одном из недавних номеров журнала «Angewandte Сhemie» за 2001 г. (т. 4...
Назад к списку
Статистика показов: Текущий месяц: 12 Прошлый месяц: 21 Всего: 5960

Если вы считаете, что информация устарела или неактуальна сообщите нам.

Terms of Service | Privacy Policy | Contact | Site Map
Advertise with Us | Hosting | Site Map
Russian America Top Rating © 2018 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact