Русская Америка - Russian America.
Curenet - connected health Русские концерты на Американской сцене
Новости на Русской Америке News События на Русской Америке Events Yellow Pages на Русской Америке Yellow Pages Доска объявлений на Русской Америке Classifieds Russian TV and Video TV/Video Знакомства на Русской Америке Dating Форум на Русской Америке Forum Чат на Русской Америке Chat Фотоальбомы RussianAmerica Photos
Русские в Америке. Русские знакомства, чат, форум.
Russian Chat, russian forum, russian dating.
Читальный Зал
Главная
    Стихи
    Проза

Поступления
Популярные категории
Популярные книги
Наука
Биология (11)
Космос (14)
Физика (11)
Химия (11)
Other Resources
Рассылки

Едем в Америку!
    Иммиграция
    Визы
    Штаты

Yellow Pages
Classifieds
Events
Shopping
Phone Cards
Community
Dating
Discussion Club
Новости
Chat
Journal
Photoalbums
Архив
Гороскопы
Рейтинг ресурсов
Top Rating
    America TOP

CureNet - Connected Health










Последние новости со всего мира.



 

Штрихи к портретам известных химиков
М.М. Левицкий
Темпераменты и характеры
В основе развития науки лежит преемственность опыта предыдущих исследователей, и потому автор новой теории, высокомерно отрицающий заслуги предшественников, всегда вызывает отрицательное отношение коллег. При этом и к самой теории, возможно, содержащей много ценного, тоже возникает враждебное отношение.

Французский химик Ш.Жерар, предложивший в 1853 г. теорию типов в органической химии, в силу личных качеств неизменно занимал позицию резкого отрицания существующих воззрений. В результате его взгляды постоянно вызывали неприятие.

Похожую ситуацию создал вокруг себя А.Купер, который опубликовал в 1858 г. статью «О новой химической теории». Он независимо от Кекуле установил четырехвалентность углерода и, самое главное, ввел графическое обозначение химической связи – валентную черту. Стройной теории он не создал, но определенные достижения были. К сожалению, общий тон статьи был вызывающим и самоуверенным, и коллеги посчитали, что Купер слишком много на себя берет, отбрасывая взгляды предшественников. Купер сильно переживал свое поражение, полагая, что общественность просто не смогла оценить новизну его взглядов. Все это привело к тяжелому нервному заболеванию, из-за чего он прекратил занятия наукой.

Совсем иначе в 1861 г. преподнес основы своей теории строения А.М.Бутлеров: «Я далек от мысли предлагать здесь новую теорию, напротив, надеюсь, что выражаю идеи, принадлежащие многим химикам». На самом деле теория была, безусловно, новой и прогрессивной, что Бутлеров не мог не понимать. В его словах чувствуется не только уважение к достижениям коллег, но и обычная житейская мудрость, позволяющая не отпугнуть самодовольной интонацией и тем самым привлечь их к обсуждению новой теории.

Судьба часто объединяет людей с несхожими темпераментами. Один из ярких примеров – многолетнее сотрудничество двух крупнейших английских ученых Г.Дэви и М.Фарадея.

Наиболее точная характеристика химика Дэви – неутомимый и азартный. С помощью электролиза он впервые получил металлические натрий, калий, кальций, стронций, барий. По существу, он основал новую науку – электрохимию, кроме того, доказал, что хлор является элементом, установил состав закиси азота (оксид диазота, или гемиоксид) и открыл его обезболивающее действие.

Открытие калия закончилось потерей глаза и глубокими шрамами на лице ученого, т. к. полученный калий взорвался при соприкосновении с водой. Дэви едва не погиб, изучая действие, которое оказывают при вдыхании метан и водород; сильно отравился при работе с плавиковой кислотой, пытаясь получить фтор.

Одно из самых известных изобретений Дэви – создание взрывобезопасной шахтерской лампы. В ней горящий фитиль окружен металлической сеткой, которая не позволяет взрыву распространиться наружу. В поисках нужного варианта Дэви проделал много опытов, повредив при этом руки и лицо осколками взрывающихся ламп разной конструкции. Ученый не стал брать патент на изобретение, который принес бы ему громадные прибыли, а за...
Назад к списку
Статистика показов: Текущий месяц: 24 Прошлый месяц: 16 Всего: 5514

Если вы считаете, что информация устарела или неактуальна сообщите нам.

Terms of Service | Privacy Policy | Contact | Site Map
Advertise with Us | Hosting | Site Map
Russian America Top Rating © 2019 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact