Русская Америка - Russian America.
Curenet - connected health Русские концерты на Американской сцене
Новости на Русской Америке News События на Русской Америке Events Yellow Pages на Русской Америке Yellow Pages Доска объявлений на Русской Америке Classifieds Russian TV and Video TV/Video Знакомства на Русской Америке Dating Форум на Русской Америке Forum Чат на Русской Америке Chat Фотоальбомы RussianAmerica Photos
Русские в Америке. Русские знакомства, чат, форум.
Russian Chat, russian forum, russian dating.
Читальный Зал
Главная
    Стихи
    Проза

Поступления
Популярные категории
Популярные книги
Наука
Биология (11)
Космос (14)
Физика (11)
Химия (11)
Other Resources
Рассылки

Едем в Америку!
    Иммиграция
    Визы
    Штаты

Yellow Pages
Classifieds
Events
Shopping
Phone Cards
Community
Dating
Discussion Club
Новости
Chat
Journal
Photoalbums
Архив
Гороскопы
Рейтинг ресурсов
Top Rating
    America TOP

CureNet - Connected Health










Последние новости со всего мира.



 

Химические приключения Шерлока Холмса
Э.Г.Раков
Призрак «Гордон Сквер»
Разгадка
Кабинет Мокрофта не проветривался, и гнетущая жара мешала мне сосредоточиться на словах Холмса, адресованных не ко мне и Мокрофту, а скорее к невидимой аудитории почитателей.

– Первое и главное, – диктовал он, вышагивая по комнате, – надо быть совершенно уверенным в том, что нет никакого призрака, а есть вполне реальный преступник. Можно ли, однако, определить мотив? Загадочные случаи таковы, что их природа и масштаб не должны были нанести вреда. Далее, разве не было очевидно при первой встрече с мистером Мокрофтом, что он верит в сверхъестественное? Разве не считал он возможным появление его бывшей жены? Считал, поэтому я вполне мог допустить, что кто-то в «Гордон Сквер» хорошо осведомлен об этой слабости и стоит за жестокими трюками, потрясшими мистера Мокрофта. Но зачем это делалось? Это просто, не так ли? Кто-то в «Гордон Сквер» не хочет видеть Найджела Мокрофта управляющим компанией. Кто-то пытался заставить уйти его на пенсию до предстоящего повышения. Это было ясно до посещения лабораторий.

Итак, Ватсон, – продолжил Холмс, неожиданно обратившись ко мне, – список подозреваемых довольно велик. – Он стал загибать пальцы. – Берберри, Том Нортон, доктор Калвертон Слоун, доктор Брикстон Лайонс, Адольф Меньер, вероятно, и другие. Но стоп! Чтобы проделать такие химические трюки, преступник должен иметь соответствующие знания. Исключаем Тома Нортона. Ни сам он, ни члены его семьи здесь ни при чем. Злодей должен выиграть от преждевременного ухода Мокрофта на пенсию. Исключаем Джорджа Берберри, который сам собирается отойти от дел. Остаются три специалиста, Ватсон.

Я хотел было перебить, но Холмс продолжал свое краткое изложение сути дела.

– Рассмотрим каждого по очереди. Доктор Слоун работает в «Гордон Сквер» только два года. Маловероятно, что его могли сделать управляющим. Более того, я вовсе не подозреваю его баллон с водородом. Слоун занимается исследованием жиров, и гидрогенизация в этой области – обычная операция. Вы знаете, Ватсон, что жидкие растительные масла можно с помощью водорода превратить в твердые жиры. Много лет назад я сам проводил такие исследования. Кроме того, я знаю кое-что существенное о взрывчатых веществах, запахах и... свойствах сжиженного охлажденного аммиака.

Я снова взглянул на открытую записную книжку Холмса с перечнем химикатов.

– Лайонс? – спросил Мокрофт.

– Да, мистер Мокрофт, Лайонс, – подтвердил Холмс. – Брикстон Лайонс работает в компании двадцать два года, и дурные наклонности его натуры возникли из-за переживаний, связанных с продвижением по службе. Если убрать вас с дороги, у него появляются неплохие шансы стать управляющим. Скажу более того, именно его набор химикатов позволяет проделать все те трюки, которые так испугали вас.

– Все это просто химические реакции?! – воскликнул я. – Вы, видимо, шутите, Холмс.

Он строго посмотрел на меня и произнес:

– Что ж, давайте вернемся к этим пяти случаям. Вы, вероятно, не знаете, что жидкий аммиак способен ре...
Назад к списку
Статистика показов: Всего: 6019

Если вы считаете, что информация устарела или неактуальна сообщите нам.

Terms of Service | Privacy Policy | Contact | Site Map
Advertise with Us | Hosting | Site Map
Russian America Top Rating © 2018 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact