Русская Америка - Russian America.
CureNet - Speak with a Doctor Русские концерты на Американской сцене
Новости на Русской Америке News События на Русской Америке Events Yellow Pages на Русской Америке Yellow Pages Доска объявлений на Русской Америке Classifieds Russian TV and Video TV/Video Знакомства на Русской Америке Dating Форум на Русской Америке Forum Чат на Русской Америке Chat Фотоальбомы RussianAmerica Photos
Русские в Америке. Русские знакомства, чат, форум.
Russian Chat, russian forum, russian dating.
Читальный Зал
Главная
    Стихи
    Проза

Поступления
Популярные категории
Популярные книги
Наука
Биология (11)
Космос (14)
Физика (11)
Химия (11)
Other Resources
Рассылки

Едем в Америку!
    Иммиграция
    Визы
    Штаты

Yellow Pages
Classifieds
Events
Shopping
Phone Cards
Community
Dating
Discussion Club
Новости
Chat
Journal
Photoalbums
Архив
Гороскопы
Рейтинг ресурсов
Top Rating
    America TOP

CureNet - Connected Health












 

Солнечная энергетика
проф. Б.И.Лучков
ХХ век был щедр на научно-технические открытия: он – атомный, космический, компьютерный, информационный. В равной мере его можно назвать и энергетическим – веком поиска и освоения новых источников энергии. К традиционным ископаемым (углю, древесине, торфу) добавились более калорийные нефть и газ. Деревенские ветряки и мельницы превратились в мощные ветряные установки и гигантские гидростанции на крупнейших реках. Появилась атомная энергетика с разнотипными АЭС (на уране и плутонии, на тепловых и быстрых нейтронах). В принципе разработан термоядерный реактор, готовый в недалеком будущем стать основой термоядерных электростанций. Энергия нужна миру, как кровь организму. За нее идет непрерывная и упорная борьба. Особое место в ней принадлежит солнечной энергии.

Солнце – источник всего на Земле: света, тепла, жизни. Только солнечный свет дарил людям тепло до того, как они научились добывать огонь, – солнечная энергетика была первой, освоенной человеческим сообществом. Недаром само это сообщество возникло, как утверждают палеонтологи, под жарким солнцем экватора, в Центральной Африке. По-видимому, энергетика Солнца станет самой приемлемой и в будущие эпохи благодаря своей естественности (дается-то даром), неисчерпаемости и экологической чистоте.

Почему же до сих пор она оставалась в тени? Почему в течение тысячелетий человек предпочитал согревать себя и готовить пищу, сжигая дрова, уголь, нефть, создавая хитроумные сооружения на быстрых реках и продувных ветрах, добывая (в последнее время) опасный радиоактивный уран? Потому что для технически неразвитого общества, прикованного к земной поверхности, солнечные энергостанции были бы маломощными, громоздкими, зависящими от погоды – практически неконкурентными. Только фантасты чутьем угадывали их будущий неизбежный взлет.

С выходом в космос, созданием орбитальных станций и бурным развитием электроники (в первую очередь полупроводников) ситуация резко изменилась. Сейчас солнечная энергетика – не далекая мечта, а каждодневная реальность, занимающая все больше места в деятельности научных институтов и промышленных организаций.

Энергетические запросы Земли
Население Земли неуклонно растет, оно уже перевалило за 6 млрд и, по прогнозам, к 2020 г. достигнет 7,4 млрд. Человек освоил все континенты и практически все земные широты и долготы. Он может сравнительно комфортно проживать в некогда диких условиях высокогорья, тайги, приполярных областей. На повестке дня стоит освоение шельфа морей и океанов, создание подводных поселений. В более далекой (но обязательной) перспективе – колонии на Луне, Марсе и других планетах. Распространение цивилизации по планете и ближнему космосу так же неизбежно, как в прошлом экспансия в Новый Свет и колонизация открываемых земель. Это лишь вопрос времени. И энергии.

В настоящее время человечество потребляет в год около 10 млрд т условного топлива* (ТУТ), и это количество постоянно растет, в первую очередь за счет развивающихся стран, стремящихся обеспечить своим жи...
Назад к списку
Статистика показов: Текущий месяц: 18 Прошлый месяц: 28 Всего: 6633

Если вы считаете, что информация устарела или неактуальна сообщите нам.

Terms of Service | Privacy Policy | Contact | Site Map
Advertise with Us | Hosting | Site Map
Russian America Top Rating © 2019 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact