Русская Америка - Russian America.
CureNet - Speak with a Doctor Русские концерты на Американской сцене
Новости на Русской Америке News События на Русской Америке Events Yellow Pages на Русской Америке Yellow Pages Доска объявлений на Русской Америке Classifieds Russian TV and Video TV/Video Знакомства на Русской Америке Dating Форум на Русской Америке Forum Чат на Русской Америке Chat Фотоальбомы RussianAmerica Photos
Русские в Америке. Русские знакомства, чат, форум.
Russian Chat, russian forum, russian dating.
Читальный Зал
Главная
    Стихи
    Проза

Поступления
Популярные категории
Популярные книги
Психология
test (3)
Тайны человеческого "Я" (14)
Социология (10)
Other Resources
Рассылки

Едем в Америку!
    Иммиграция
    Визы
    Штаты

Yellow Pages
Classifieds
Events
Shopping
Phone Cards
Community
Dating
Discussion Club
Новости
Chat
Journal
Photoalbums
Архив
Гороскопы
Рейтинг ресурсов
Top Rating
    America TOP

CureNet - Connected Health










Последние новости со всего мира.



 

Молодежные субкультуры как фактор наркотизации
С.Г.Косарецкий, С.В.Косарецкая
В современной ситуации феномены молодежной субкультуры привлекают внимание социологов, культурологов, психологов, педагогов. При этом причины интереса достаточно разнообразны. Молодежная субкультура может рассматриваться как богатый источник инноваций и открытий в искусстве, моде, формах досуга; как вариант примитивной массовой культуры, продукт медиа-индустрии; как форма творческой активности молодежи, не находящей принятия и поддержки со стороны официальной культуры; как источник опасности для социального и духовного здоровья молодых.

К сожалению, для нашей страны в современной ситуации наиболее актуальным становится последнее. Отмечается, что осуществление социального воспитания предполагает наличие у педагогов представлений об особенностях и характерных чертах подростково-юношеской субкультуры, что позволит минимизировать её негативное влияние (А.В.Мудрик, 2000).

Одним из возможных аспектов этого "негативного влияния" выступает наркотизация молодежи в субкультурах.

Феномены молодежных субкультур достаточно длительное время рассматривались в науке как "девиации", а сами субкультурные сообщества как угроза позитивной социализации ребенка.

Однако современные подходы в изучении молодежной субкультуры носят довольно либеральный характер. Западное общество, по-сути, "разрешает" выражать молодежи себя в этой сфере, акцентируя внимание на социализирующей (адаптивной, интегративной) функции молодежной субкультуры. Субкультура интерпретируется как пространство игры, экспериментирования с нормами, ценностями, иерархией взрослого мира.

В современных исследованиях особенное внимание уделяется экспериментам с телесностью и чувственностью: не только через одежду, (что характерно для предыдущих субкультур), но через тело: бритье головы, татуировки, нанесение шрамов. В этом контексте употребление наркотиков также рассматривается как своеобразный способ экспериментирования (Е. Омельченко, 2000).

Одновременно отмечается доминирование в молодежных субкультурах новейшего времени "гедонистического мировоззрения", ценностей удовольствия, развлечения, что, в свою очередь, рассматривается как важнейший мотив регуляции поведения человека в отношении наркотиков (Д.В.Колесов, 2001).

Таким образом, эксперименты и игры "молодых" очевидно несут в себе опасность для их физического и духовного здоровья.

В этой ситуации рассматриваемые феномены выступают уже не только как предмет научного интереса, но как аспект актуальной социальной проблемы - наркомании.

В литературе утверждается тезис о молодежных субкультурах как носителях наркогенной субкультуры (А.Г.Макеева, 1999), факторах наркотизации (А.В.Надеждин, 2000).

Анализ таких молодежных субкультур как "хиппи", "панки", "растаманы", "грандж", "рейв" показывает, что употребление психоактивных веществ является в большей или меньшей степени значимым атрибутом (элементом) данных субкультур, который может выступать как: ритуал приобщения (инициации) к субкультуре; способ идентификации с ее предс...
Назад к списку
Статистика показов: Прошлый месяц: 11 Всего: 10516

Если вы считаете, что информация устарела или неактуальна сообщите нам.

Terms of Service | Privacy Policy | Contact | Site Map
Advertise with Us | Hosting | Site Map
Russian America Top Rating © 2018 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact