Русская Америка - Russian America.
Новости на Русской Америке News События на Русской Америке Events Yellow Pages на Русской Америке Yellow Pages Доска объявлений на Русской Америке Classifieds Russian TV and Video TV/Video Знакомства на Русской Америке Dating Форум на Русской Америке Forum Чат на Русской Америке Chat Фотоальбомы RussianAmerica Photos
Русские в Америке. Русские знакомства, чат, форум.
Russian Chat, russian forum, russian dating.
Читальный Зал
Главная
    Стихи
    Проза

Поступления
Популярные категории
Популярные книги
Психология
test (3)
Тайны человеческого "Я" (14)
Социология (10)
Other Resources
Рассылки

Едем в Америку!
    Иммиграция
    Визы
    Штаты

Yellow Pages
Classifieds
Events
Shopping
Phone Cards
Community
Dating
Discussion Club
Новости
Chat
Journal
Photoalbums
Архив
Гороскопы
Рейтинг ресурсов
Top Rating
    America TOP

CureNet - Connected Health












 

Таинство сна
А
      Таинство сна – интригующее словосочетание, которое ещё совсем недавно вполне соот- ветствовало своему смыслу. С наступлением темноты для каждого из нас привычно чувство усталости, требующее расслабиться, отвлечься и, наконец, погрузиться в сон. Лишь иногда мы задаёмся вопросом: почему необходимо треть жизни "бесполезно" расходовать на сон? Неужели только ради отдыха? Неужели природа не смогла найти более оптимальное решение проблемы отдыха, чем полное отключение от активной деятельности на столь продолжительное время? Это не только "бесполезно", но чрезвычайно опасно. В пассивном состоянии человек легко становится жертвой различных обстоятельств. Особую опасность этот фактор имел в доисторические времена, когда существовала реальная опасность стать жертвой хищных животных, лесных пожаров и т.п.
    В период бодрствования наше сознание контролирует абсолютно все наши действия и реакции на меняющиеся внешние условия. Бодрствование даёт нам ощущение собственной значимости, ощущение активной и полноценной жизни. В этом состоянии мы адекватно реагируем на любую опасность, на любые изменения внешних условий. Вполне естественно, что мы пытаемся, по мере возможностей, продлить это состояние, считая сон “бесполезной тратой времени”. “Много спят лодыри. Деловые люди ограничивают сон до 3 -  4 часов” - такова общепринятая логика.
  Как относятся ко сну дети, не озабоченные подобной логикой?
  Примерно также. У многих малышей наблюдается боязнь сна, проявляющаяся в непроизвольном сопротивлении уснуть, вопреки усталости.
  Проявления сопротивления наступающей пассивной фазе индивидуальны, но их причины всегда одинаковы, - желание продлить активную фазу.
  Таинство сна настораживало наших предков с того момента, когда они приобрели статус “человека мыслящего” (HOMO SAPIENS). Наряду с теми опасностями, которые грозили им в период сна, повидимому существовала боязнь невозвращения к активной жизни.
  Высокоорганизованных животных логика перехода из активного периода в пассивный не беспокоит. Но и они, инстинктивно, выбирают для сна наиболее укромные, защищённые места и спят очень чутко и настороженно.
  Беспомощность спящего, безропотность подчинения Року в этот период и чудотворность нового обретения мира при пробуждении, - всё это те таинства жизни, которые не могут оставить равнодушным эмоциональных людей, способных оценить мудрость Природы, восхищаться ей, идеализировать её. Тем более, что таинство сна не ограничивается простым переходом из активного состояния в пассивное. Последнее сопровождается ещё более непонятной и очень эмоциональной стадией – сновидениями. Эта стадия сохраняет свою таинственность по сей день, не смотря на непрерывные попытки современной науки проникнуть в её секреты. С одной стороны, - сновидения являются неотъемлемой частью состояния полного покоя, способствующего отдыху;  с другой, - они представляются своеобразным бодрствованием в некоем нереальном мире. Этот мир отличен от реального, но связан с ним зн...
Назад к списку
Статистика показов: Текущий месяц: 16 Прошлый месяц: 22 Всего: 7722

Если вы считаете, что информация устарела или неактуальна сообщите нам.

Terms of Service | Privacy Policy | Contact | Site Map
Advertise with Us | Hosting | Site Map
Russian America Top Rating © 2019 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact