Русская Америка - Russian America.
Curenet - connected health Русские концерты на Американской сцене
Новости на Русской Америке News События на Русской Америке Events Yellow Pages на Русской Америке Yellow Pages Доска объявлений на Русской Америке Classifieds Russian TV and Video TV/Video Знакомства на Русской Америке Dating Форум на Русской Америке Forum Чат на Русской Америке Chat Фотоальбомы RussianAmerica Photos
Русские в Америке. Русские знакомства, чат, форум.
Russian Chat, russian forum, russian dating.
Читальный Зал
Главная
    Стихи
    Проза

Поступления
Популярные категории
Популярные книги
Тайны и загадки мира
Непознанное (11)
Древние цивилизации (25)
Путешествия (10)
Other Resources
Рассылки

Едем в Америку!
    Иммиграция
    Визы
    Штаты

Yellow Pages
Classifieds
Events
Shopping
Phone Cards
Community
Dating
Discussion Club
Новости
Chat
Journal
Photoalbums
Архив
Гороскопы
Рейтинг ресурсов
Top Rating
    America TOP

CureNet - Connected Health












 

Мероэ – "трапезная Солнца"
У греческого историка Геродота, жившего в V веке до н. э., в описании далекой страны Эфиопии говорится о священном обычае, который назывался "трапезой солнца". Каждую ночь служащие выносили вареное мясо на лужайку перед городскими воротами Мероэ. В течение дня каждый желающий имел право есть это мясо. Царь Мероэ похвалялся, будто его подданные живут до 120 лет, потому что питаются исключительно мясом и молоком. К сожалению, в настоящее время уже невозможно проверить правдивость этого утверждения…

Город Мероэ был столицей могущественного африканского государства, которое процветало, по всей вероятности, с VI века до н. э. по III век н. э. и влияние которого распространялось далеко за его пределы, на сотни километров вдоль Нила.

Одно из зданий, найденных и раскопанных археологами недалеко от центра, называют храмом Солнца - отчасти из-за данного Геродотом описания, а отчасти и из-за обнаруженной там каменной плиты, на которой имеется изображение Солнца.

Священный камень стоит на платформе, украшенной рельефами со сценами завоеваний. Не только Геродот, но и другие греческие и римские писатели оставили сведения об эфиопах и Мероэ. Поэтому европейскому исследователю Джеймсу Бресу в 1772 году было не так трудно догадаться, что руины, обнаруженные им в долине Нила в 161 километре к северу от Хартума, находятся на том самом месте, о котором он читал в классической литературе.

Связь между храмом Солнца в Мероэ и описанной у Геродота "трапезой солнца" представляется довольно-таки невероятной, но в Мероэ было совершено еще одно открытие, достойное описания.

Географ Страбон сообщает, что эфиопы, довольно миролюбивый народ, в 23 году до н. э. перешли границу римской провинции Египта. Они воспользовались отсутствием римского войска и напали на три города. При отступлении они скинули статуи императора Августа. Бронзовую голову Августа нашли в Мероэ.

Очевидно, что она была со всей тщательностью захоронена, а ранее принадлежала одной из упоминаемых Страбоном статуй.

Когда, наконец, в начале XX века археологи начали систематические раскопки, они обнаружили немало гробниц и культовых сооружений, керамику, ювелирные изделия и множество металлических изделий тонкой работы.

Многое, правда, по сей день не исследовано и остается тайной, покрытой мраком. Например, язык и письменность этого народа, до сих пор не поддающиеся расшифровке и оставляющие мало надежд на то, что это когда-нибудь может произойти.

Эфиопы почитали целый ряд египетских богов, но их местным божеством был Апедемак - бог войны. На храмовых рельефах он всегда появляется в сопровождении львов. В одной египетской надписи он назван "защитником женщин и мужчин".

Мероэ образовался, вероятно, как новая столица тех земель, где когда-то владычествовали египтяне. На основании имеющихся данных, можно уверенно говорить о том, что религия египтян также занимала в Мероэ существенное место: здесь есть многочисленные храмы Аписа, Амона и Исиды.

Сама форма храмов несомненно е...
Назад к списку
Статистика показов: Текущий месяц: 19 Прошлый месяц: 25 Всего: 5743

Если вы считаете, что информация устарела или неактуальна сообщите нам.

Terms of Service | Privacy Policy | Contact | Site Map
Advertise with Us | Hosting | Site Map
Russian America Top Rating © 2019 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact