Русская Америка - Russian America.
Новости на Русской Америке News События на Русской Америке Events Yellow Pages на Русской Америке Yellow Pages Доска объявлений на Русской Америке Classifieds Russian TV and Video TV/Video Знакомства на Русской Америке Dating Форум на Русской Америке Forum Чат на Русской Америке Chat Фотоальбомы RussianAmerica Photos
Русские в Америке. Русские знакомства, чат, форум.
Russian Chat, russian forum, russian dating.
Читальный Зал
Главная
    Стихи
    Проза

Поступления
Популярные категории
Популярные книги
Тайны и загадки мира
Непознанное (11)
Древние цивилизации (25)
Путешествия (10)
Other Resources
Рассылки

Едем в Америку!
    Иммиграция
    Визы
    Штаты

Yellow Pages
Classifieds
Events
Shopping
Phone Cards
Community
Dating
Discussion Club
Новости
Chat
Journal
Photoalbums
Архив
Гороскопы
Рейтинг ресурсов
Top Rating
    America TOP












 

Мероэ – "трапезная Солнца"
У греческого историка Геродота, жившего в V веке до н. э., в описании далекой страны Эфиопии говорится о священном обычае, который назывался "трапезой солнца". Каждую ночь служащие выносили вареное мясо на лужайку перед городскими воротами Мероэ. В течение дня каждый желающий имел право есть это мясо. Царь Мероэ похвалялся, будто его подданные живут до 120 лет, потому что питаются исключительно мясом и молоком. К сожалению, в настоящее время уже невозможно проверить правдивость этого утверждения…

Город Мероэ был столицей могущественного африканского государства, которое процветало, по всей вероятности, с VI века до н. э. по III век н. э. и влияние которого распространялось далеко за его пределы, на сотни километров вдоль Нила.

Одно из зданий, найденных и раскопанных археологами недалеко от центра, называют храмом Солнца - отчасти из-за данного Геродотом описания, а отчасти и из-за обнаруженной там каменной плиты, на которой имеется изображение Солнца.

Священный камень стоит на платформе, украшенной рельефами со сценами завоеваний. Не только Геродот, но и другие греческие и римские писатели оставили сведения об эфиопах и Мероэ. Поэтому европейскому исследователю Джеймсу Бресу в 1772 году было не так трудно догадаться, что руины, обнаруженные им в долине Нила в 161 километре к северу от Хартума, находятся на том самом месте, о котором он читал в классической литературе.

Связь между храмом Солнца в Мероэ и описанной у Геродота "трапезой солнца" представляется довольно-таки невероятной, но в Мероэ было совершено еще одно открытие, достойное описания.

Географ Страбон сообщает, что эфиопы, довольно миролюбивый народ, в 23 году до н. э. перешли границу римской провинции Египта. Они воспользовались отсутствием римского войска и напали на три города. При отступлении они скинули статуи императора Августа. Бронзовую голову Августа нашли в Мероэ.

Очевидно, что она была со всей тщательностью захоронена, а ранее принадлежала одной из упоминаемых Страбоном статуй.

Когда, наконец, в начале XX века археологи начали систематические раскопки, они обнаружили немало гробниц и культовых сооружений, керамику, ювелирные изделия и множество металлических изделий тонкой работы.

Многое, правда, по сей день не исследовано и остается тайной, покрытой мраком. Например, язык и письменность этого народа, до сих пор не поддающиеся расшифровке и оставляющие мало надежд на то, что это когда-нибудь может произойти.

Эфиопы почитали целый ряд египетских богов, но их местным божеством был Апедемак - бог войны. На храмовых рельефах он всегда появляется в сопровождении львов. В одной египетской надписи он назван "защитником женщин и мужчин".

Мероэ образовался, вероятно, как новая столица тех земель, где когда-то владычествовали египтяне. На основании имеющихся данных, можно уверенно говорить о том, что религия египтян также занимала в Мероэ существенное место: здесь есть многочисленные храмы Аписа, Амона и Исиды.

Сама форма храмов несомненно е...
Назад к списку
Статистика показов: Всего: 5845

Если вы считаете, что информация устарела или неактуальна сообщите нам.

Terms of Service | Privacy Policy | Contact | Site Map
Advertise with Us | Hosting | Site Map
Russian America Top Rating © 2019 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact