Русская Америка - Russian America.
Новости на Русской Америке News События на Русской Америке Events Yellow Pages на Русской Америке Yellow Pages Доска объявлений на Русской Америке Classifieds Russian TV and Video TV/Video Знакомства на Русской Америке Dating Форум на Русской Америке Forum Чат на Русской Америке Chat Фотоальбомы RussianAmerica Photos
Русские в Америке. Русские знакомства, чат, форум.
Russian Chat, russian forum, russian dating.
Читальный Зал
Главная
    Стихи
    Проза

Поступления
Популярные категории
Популярные книги
Тайны и загадки мира
Непознанное (11)
Древние цивилизации (25)
Путешествия (10)
Other Resources
Рассылки

Едем в Америку!
    Иммиграция
    Визы
    Штаты

Yellow Pages
Classifieds
Events
Shopping
Phone Cards
Community
Dating
Discussion Club
Новости
Chat
Journal
Photoalbums
Архив
Гороскопы
Рейтинг ресурсов
Top Rating
    America TOP












 

Ицукусима - врата на границе мирского и сакрального
Отраженные в воде "тории" - самые большие священные ворота в Японии. Ворота такого типа - символ синтоистских святилищ, и как правило они указывают на вход в священные места. Само слово "тории" родственно японскому слову "птица" (тори).

Повсюду в мире есть портальные постройки, обладающие особой символикой и психологическим назначением. Они стоят как бы на границе двух разных областей духовной жизни: общественной и частной, уязвимой и защищенной, известной и неизвестной, мирской и сакральной.

Самые знаменитые в Японии и одни из самых прекрасных в мире - деревянные ворота-"тории" святилища Ицукусима на острове Миядзима. Две центральные колонны высотой в 16,2 метра поддерживают верхнюю поперечную перекладину длиной в 23,5 метра.

На краю бухты, за воротами, расположены здания монастыря с белыми стенами и красными балками. Они стоят на сваях, и во время прилива кажется, что они волшебно скользят по водной глади, отражаясь в ней, как в зеркале.

Ворота были построены в 1875 году и составляют параллель главной оси ансамбля.

Но само святилище намного древнее ворот и принадлежит к наиболее почитаемым святыням Японии. Весь остров считался священным, и потому ни в коем случае не разрешалось, чтобы здесь рождались или умирали люди. Поэтому беременных женщин или очень старых и больных людей отправляли с острова на материк.

Даже сегодня запрещается брать с собой на остров собак: они могли бы вспугнуть диких птиц, получающих корм у посетителей.

Некоторые запреты в XIX веке были отменены, но кладбища на Миядзиме нет до сих пор. Покойников хоронят на материке, а их родственники могут вернуться на остров только после ритуального очищения.

Главное святилище посвящено трем богиням, почитаемым в синтоизме. Все они - дочери могущественного бога Бури Сусаноо, одного из верховных божеств японской мифологии. Святилище состоит из множества построек (но не все они доступны для посещения), среди которых - залы богослужения, залы очищения, принесения жертв.

На сцене, по сторонам которой стоят два музыкальных павильона, исполняются традиционные синтоистские танцы. Кроме того, здесь есть отдельное святилище О-кунинуси, сына Сусаноо, и еще одно - бога Тендзина. Последний, правда, действительно жил на этом свете. Он был императорским министром, умер в 903 году и после смерти почитался как бог учености и письменности.

Постройки в бухте связаны между собой крытыми галереями, а к острову от них ведет красный деревянный мост. Особенно красиво здесь к вечеру, когда зажигаются фонари. Прямо у берега, на специальной площадке, находится старейший театр Японии - Но постройки 1568 года.

Возле бухты стоят пагода и современная сейсмоустойчивая сокровищница, в которой хранится более 4000 бесценных предметов: расписные свитки, маски и веера, оружие и фарфор.

Пятиярусная пагода и Зал тысячи циновок расположены на небольшом холме. Говорят, будто зал был построен из ствола одного единственного камфарного лавра...

MIGnews

...
Назад к списку
Статистика показов: Текущий месяц: 16 Прошлый месяц: 17 Всего: 5795

Если вы считаете, что информация устарела или неактуальна сообщите нам.

Terms of Service | Privacy Policy | Contact | Site Map
Advertise with Us | Hosting | Site Map
Russian America Top Rating © 2021 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact