Русская Америка - Russian America.
Curenet - connected health Русские концерты на Американской сцене
Новости на Русской Америке News События на Русской Америке Events Yellow Pages на Русской Америке Yellow Pages Доска объявлений на Русской Америке Classifieds Russian TV and Video TV/Video Знакомства на Русской Америке Dating Форум на Русской Америке Forum Чат на Русской Америке Chat Фотоальбомы RussianAmerica Photos
Русские в Америке. Русские знакомства, чат, форум.
Russian Chat, russian forum, russian dating.
Читальный Зал
Главная
    Стихи
    Проза

Поступления
Популярные категории
Популярные книги
Жизнь на Земле
Здоровье (10)
Животный мир (15)
Other Resources
Рассылки

Едем в Америку!
    Иммиграция
    Визы
    Штаты

Yellow Pages
Classifieds
Events
Shopping
Phone Cards
Community
Dating
Discussion Club
Новости
Chat
Journal
Photoalbums
Архив
Гороскопы
Рейтинг ресурсов
Top Rating
    America TOP

CureNet - Connected Health










Последние новости со всего мира.



 

Тайна длиною в две тысячи лет

Угри очень похожи на змей. Плавают и даже ползают они, извиваясь, как змеи. Чешуи у них, как правило, нет, и тело покрыто слизью. Угорь – загадка, которую люди пытаются разгадать уже более 2 тысяч лет.
Подтверждение этому следующая легенда: как-то на пиру во дворце Александра Македонского подавали копченых угрей и, то ли по рассеянности, то ли злобным каким-то интригам, слуги обнесли присутствовавшего там Аристотеля. Гости смаковали блюдо, шумно выражая свои восторги; мыслитель же был, естественно, раздосадован: угрей он тоже любил. В конце обеда один из гостей возьми да и выскажись: «Замечательные были угри! Хотелось бы знать, как природе удается творить такие вкусные создания. Может быть, прославленный Стагирит объяснит эту тайну?» - «Да, да, объясни нам, о великий ученый!» - крикнул со своего места Александр. «Это очень просто, - глядя на вопрошавшего обжору, ответил Аристотель. – Угри происходят из… червей, выползающих из навоза…».
А в своих сочинениях Аристотель утверждал что, «У речных угрей нет пола, нет икры, молок, их порождают недра моря».
Дело в том что, во всякой рыбе, разрезая ее в определенный сезон года, можно увидеть икру либо молоки. Но в угре ни один повар еще ничего подобного не находил. Эта загадка, которую задал рыбакам и натуралистам речной угорь, долго не находила ответа.
Другой авторитет античной зоологии Плиний писал об угре: «Живет он восемь лет. На суше без воды шесть дней не умирает». И еще: «это единственная на Земле рыба, которая не всплывает на поверхность, когда подохнет».
И все это как ни странно было подтверждено наукой. Угорь действительно отличается большим долголетием. В сырой траве или во влажном мху угорь и в самом деле живет Без воды долго: часов 36, по крайней мере. Третье утверждение тоже можно принять, если выкинуть из него слово «единственная».
Средневековые писатели сообщали об угре вещи совсем уж фантастические. Известный хроникер Альберт Магнус уверял: «по ночам речные угри выползают на сушу и пожирают на полях горох, чечевицу и бобы».
И лишь только в 1856 году один исследователь приблизился к разгадке тайны этих рыб. Он поймал в море очень странных рыбешек. Они были похожи на листья ландыша, отлитые из стекла. Когда пленников посадили в аквариум, рыбки в нем будто растворились, исчезли совсем – и аквариум оказался пустым. Только черные глазки-бусинки, если присмотреться внимательнее, сновали в воде. Исследователь Гмелин еще лет 80 назад назвал подобных же рыбок лептоцефалюсами, то есть плоскоголовками. Их решили исследовать более тщательно. Когда лептоцефалюсов наловили, ихтиологи заметили: с их пленниками происходило что-то странное – они укорачивались! Не росли, а уменьшались. Самый крупный лептоцефалюс был около семи с половиной сантиметров длиной. Пожил в аквариуме – и укоротился на сантиметр. Он стал не только короче, но и уже! Мало-помалу все лептоцефалюсы утратили листовидную форму и превратились в… молодых угрей.
И соответственно был сделан вывод, что плоскоголовки не новый...
Назад к списку
Статистика показов: Всего: 6702

Если вы считаете, что информация устарела или неактуальна сообщите нам.

Terms of Service | Privacy Policy | Contact | Site Map
Advertise with Us | Hosting | Site Map
Russian America Top Rating © 2018 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact