Русская Америка - Russian America.
CureNet - Speak with a Doctor Русские концерты на Американской сцене
Новости на Русской Америке News События на Русской Америке Events Yellow Pages на Русской Америке Yellow Pages Доска объявлений на Русской Америке Classifieds Russian TV and Video TV/Video Знакомства на Русской Америке Dating Форум на Русской Америке Forum Чат на Русской Америке Chat Фотоальбомы RussianAmerica Photos
Русские в Америке. Русские знакомства, чат, форум.
Russian Chat, russian forum, russian dating.
Читальный Зал
Главная
    Стихи
    Проза

Поступления
Популярные категории
Популярные книги
Психология
test (3)
Тайны человеческого "Я" (14)
Социология (10)
Other Resources
Рассылки

Едем в Америку!
    Иммиграция
    Визы
    Штаты

Yellow Pages
Classifieds
Events
Shopping
Phone Cards
Community
Dating
Discussion Club
Новости
Chat
Journal
Photoalbums
Архив
Гороскопы
Рейтинг ресурсов
Top Rating
    America TOP

CureNet - Connected Health












 

Зачем заключенный считает дни?
Константин Фрумкин
Когда невеста ждет приезда находящегося за морем жениха, она начинает считать дни. И когда он приезжает, она говорит ему: "Я ждала, я считала дни" - и этим она подчеркивает, с каким нетерпением она его ждала.
Когда заключенный ждет заветного часа освобождения, он начинает считать дни и делает условные знаки на стенке своей камеры, скажем обводит черточки, а каждая черточка значит месяц оставшийся до освобождения.
Когда солдат на срочной службе ждет дня демобилизации, он начинает считать дни, заводит себе карманный календарь и обводит в нем прошедшие дни, более того - вымарывает чернилами, так, чтобы пожирнее, более того - протыкает цифры прожитых дат иглой, так что календари становится похож на решето Демосфена, более того - вырезает эти дни бритвой.
Когда некто особенно нервно ждет "часа "икс" или, допустим, "времени "Ч", он чаще чем обычно поглядывает на часы, проверяя - ну сколько же еще осталось ждать?
Для чего это делается? Что значит этот жест - "считать дни"? Почему он неизменно возникает, когда люди чего-то с нетерпением ждут, и когда они страстно желают как можно более быстрого исчезновения времянного препятствия, отделяющего их от заветной цели?
Вопрос этот не такой простой, ибо на первый взгляд постоянное осознавание и измерение оставшегося до наступления часа "Х" срока скорее мешает, чем помогает скоротать этот срок..
Осознавая отделяющий нас от цели срок, мы входим в непосредственное соприкосновение со всей экзистенциальной мощью данного временного срока как негативного для нас фактора. Ведь предмет существует для нас только тогда, когда осознается! Выходя из незаметности, время обнаруживает свою фрустрирующую энергию - из просто опасности оно становится осознанной опасностью, источником тревоги.
Диагноз тоже как бы "создает" болезнь, вызывая е из небытия; до диагноза человеку нездоровилось, но болезни как таковой не было.
Таким образом, направляя внимание на время, нетерпеливое ожидание получает эффект, обратный тому, которому стремилось.

2. Можно конечно сказать: счет дней ни чем не может помочь, он ни чем не облегчает состояние ожидающего, но ожидающий не может не считать. То есть частое обращение внимания на время может быть объяснено также с позиций психологического детерминизма. Это - естественное следствие таких чувств, как нетерпение и ожидание. Кролик не отрываясь смотри на удава не потому, что удав его гипнотизирует, а потому что он подчиняется общей для всех живых существ потребности знать об опасности, наблюдать за ней, смотреть ей в лицо - и все это независимо от того, можно ли от не спастись. Или, если хотите, любая опасность гипнотизирует в том смысле, что приковывает к себе внимание. Кролик, смотрящий, не отрываясь, на удава подчиняется тому же импульсу, который заставляет людей требовать от врача "сказать правду, какой бы он не была".
Лечение тоже часто начинается с измерения температуры (а иногда им и заканчивается). Тем более, что измерение температуры часто делается не потому, что кому-то нужна информа...
Назад к списку
Статистика показов: Прошлый месяц: 11 Всего: 8045

Если вы считаете, что информация устарела или неактуальна сообщите нам.

Terms of Service | Privacy Policy | Contact | Site Map
Advertise with Us | Hosting | Site Map
Russian America Top Rating © 2018 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact