Русская Америка - Russian America.
CureNet - Speak with a Doctor Русские концерты на Американской сцене
Новости на Русской Америке News События на Русской Америке Events Yellow Pages на Русской Америке Yellow Pages Доска объявлений на Русской Америке Classifieds Russian TV and Video TV/Video Знакомства на Русской Америке Dating Форум на Русской Америке Forum Чат на Русской Америке Chat Фотоальбомы RussianAmerica Photos
Русские в Америке. Русские знакомства, чат, форум.
Russian Chat, russian forum, russian dating.
Читальный Зал
Главная
    Стихи
    Проза

Поступления
Популярные категории
Популярные книги
Музыка и кино
Интервью (10)
Джаз. Блюз (8)
Рок-музыка (10)
Other Resources
Рассылки

Едем в Америку!
    Иммиграция
    Визы
    Штаты

Yellow Pages
Classifieds
Events
Shopping
Phone Cards
Community
Dating
Discussion Club
Новости
Chat
Journal
Photoalbums
Архив
Гороскопы
Рейтинг ресурсов
Top Rating
    America TOP

CureNet - Connected Health












 

Упадок диксиленда. Зарождение свинга
Илья Сандалов

Луис в Нью-Йорке. Рождение биг-бэндов
    Однако каких бы высот не достиг новоорлеанский стиль, любая традиция была ограничением для такого гения, как Луис Армстронг. Он покинул Оливера в 1924 году, приняв приглашение самого престижного в Нью-Йорке черного лидера бэнда, Флетчера Хендерсона (Fletcher Henderson, 1897 - 1952). Его оркестр играл в зале Roseland Ballroom на Бродвее, и позднее занял существенное место в истории джаза эпохи биг-бэндов.
    Развившись из стандартного танцевального оркестра начала века, первые биг-бэнды содержали три трубы, один тромбон, три саксофона, и ритм-секцию, состоящую из фортепиано, банджо, баса (контрабас или туба) и ударных. Эти оркестры играли музыку, записанную в виде готовых партитур, но иногда выставляли наиболее известных солистов, позволяя им импровизировать, а подчас по договоренности позволяли себе и вовсе отклоняться от написанных нот.

    Подчеркнем различия между новоорлеанской традицией "горячей" музыки (она тогда называлась hot music) и Нью-Йоркскими биг-бэндами.
    "Горячая" новоорлеанская музыка (диксиленд) не была аранжирована и являлась результатом коллективной импровизации. Каждый музыкант, играющий в новоорлеанском составе, по своему желанию варьировал придуманную им же партию, лишь бы это не портило общее звучание. Как правило, эти импровизации ограничивались небольшой вариацией мелодии песни (в случае лидирующей партии - труба или корнет), либо вариацией сложившейся традиции игры (в случае аккомпанемента - остальные инструменты). Правда, такие гении, как Армстронг, вместо вариаций находили абсолютно новые мелодические решения. Разумеется, музыканты могли договориться о каких-либо особенностях исполнения заранее, хотя часто это не практиковалось.
    В биг-бэнде же импровизировал один солист (и то иногда), остальные же более следовали записанной нотами аранжировке. Разумеется, для яркого солиста это был гораздо более выгодный контекст. Кстати, приблизительно этот подход применяется и теперь в современном джазе.

    Несмотря на то, что оркестр Хендерсона был лучшим биг-бэндом в Нью-Йорке, ему недоставало ритмической ясности и гибкости, когда к нему присоединился Армстронг. Его небольшие грациозные соло на записях с оркестром выглядели алмазами в оловянной оправе.
    Элементы солирования Армстронга, уже тогда достаточно сложившиеся в безупречном балансе, отмечались удивительной мелодической изобретательностью, которая окрашивала его логические, но пугающие своей новизной соло, а также его удивительной ритмической свободой, которая оттеняла других музыкантов от Луиса, игравших по сравнению с ним блекло и вяло.
    Его влияние на музыкантов было огромным. Тем не менее, Хендерсон не давал ему солировать регулярно, возможно из-за того, что белые танцоры в бальном зале, для которых, собственно, и играл оркестр Хендерсона, не были готовы к вводимым музыкальным инновациям. Однако, в течение того года, который Луис провел в этом оркестре, он вызвал трансформацию его стиля, а так...
Назад к списку
Статистика показов: Прошлый месяц: 12 Всего: 7808

Если вы считаете, что информация устарела или неактуальна сообщите нам.

Terms of Service | Privacy Policy | Contact | Site Map
Advertise with Us | Hosting | Site Map
Russian America Top Rating © 2018 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact