Русская Америка - Russian America.
Curenet - connected health Русские концерты на Американской сцене
Новости на Русской Америке News События на Русской Америке Events Yellow Pages на Русской Америке Yellow Pages Доска объявлений на Русской Америке Classifieds Russian TV and Video TV/Video Знакомства на Русской Америке Dating Форум на Русской Америке Forum Чат на Русской Америке Chat Фотоальбомы RussianAmerica Photos
Русские в Америке. Русские знакомства, чат, форум.
Russian Chat, russian forum, russian dating.
Читальный Зал
Главная
    Стихи
    Проза

Поступления
Популярные категории
Популярные книги
Жизнь на Земле
Здоровье (10)
Животный мир (15)
Other Resources
Рассылки

Едем в Америку!
    Иммиграция
    Визы
    Штаты

Yellow Pages
Classifieds
Events
Shopping
Phone Cards
Community
Dating
Discussion Club
Новости
Chat
Journal
Photoalbums
Архив
Гороскопы
Рейтинг ресурсов
Top Rating
    America TOP

CureNet - Connected Health










Последние новости со всего мира.



 

Приключения "амурного яблока"
Вадим Самокатов
В детстве я терпеть не мог помидоры. И до десяти лет не ел их вовсе. Трудно сказать, отчего этот благородный овощ (кстати, некоторые словари утверждают, что помидор – фрукт) был у меня в опале. Может быть, во всем виноват Джанни Родари, книжку которого о приключениях мальчика-луковки мне читали на ночь. Там, если помните, злобный синьор Помидор гнусно домогался Чиполлино. А скорее всего, причина была в том, что на Кубе (где я в нежном возрасте жил вместе с родителями) помидоры считались ядовитыми. Причем только красные – зеленые кушать было можно. Жители острова Свободы с ужасом смотрели на иностранцев, с аппетитом пожирающих красные плоды, и удивлялись, почему никто не падает замертво. Видимо, кубинцы, многие из которых являются потомками индейцев, сохранили на генетическом уровне уверенность в том, что томаты для еды непригодны. Ведь именно так полагали их предки.

Вообще с этим благородным овощем-фруктом связано множество легенд и курьезных случаев. Одна из них, например, гласит, что летом 1776 года, в разгар борьбы северных колоний Англии за свободу и независимость, будущего первого президента Соединенных Штатов пытались отравить... салатом из помидоров. Тот кушанье с аппетитом скушал и, к изумлению врагов, остался жив. О попытке отравления стало известно лишь в 1820 году, когда на свет Божий было извлечено из тайника донесение повара-диверсанта Джеймса Бестли командующему английскими королевскими войсками, в котором неудавшийся террорист уверял, что мистер Вашингтон наверняка умрет в страшных мучениях, как только съест приготовленное им блюдо из помидоров.


Действительно, много лет назад томат считался ядовитым не только среди индейцев Южной Америки (откуда, собственно, это растение и попало на остальные континенты), но и среди просвещенных европейцев. Так, в изданной в 1744 году датской книге "Полное руководство по садоводству" томат называется вредным растением, плоды которого сводят с ума тех, кто их поедает. Целых сто лет европейцы придерживались этой версии и выращивали экзотическое растение в горшках. Однако вскоре томат (от ацтекского "томатль") за яркие красивые плоды, напоминающие по форме сердце, стали называть "любовными яблоками" и "золотыми яблоками" (pomo d`oro), то есть помидорами. Правда, в России, куда они попали в XVII веке, помидоры вначале окрестили "псинками" и считали их бешеными и греховными ягодами. Но в 80-90 годах XIX века в трудах известного русского огородника Р.И.Шредера эта культура описывается как овощное растение под красивым названием "амурное яблоко".


Со временем медики помидор полностью реабилитировали. Оказалось, что овощ этот не только не таит в себе какую-либо угрозу для здоровья, но наоборот, чрезвычайно полезен. И единственное, когда помидор не стоит употреблять, так это при расстройстве желудка. (Совет Остапа Бендера Александру Ивановичу Корейко не есть на ночь сырых помидоров, чтобы не причинить вреда желудку, актуален и по сей день.) Правда, одно время считалось, что в помидорах содержи...
Назад к списку
Статистика показов: Прошлый месяц: 20 Всего: 7235

Если вы считаете, что информация устарела или неактуальна сообщите нам.

Terms of Service | Privacy Policy | Contact | Site Map
Advertise with Us | Hosting | Site Map
Russian America Top Rating © 2018 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact