Русская Америка - Russian America.
Новости на Русской Америке News События на Русской Америке Events Yellow Pages на Русской Америке Yellow Pages Доска объявлений на Русской Америке Classifieds Russian TV and Video TV/Video Знакомства на Русской Америке Dating Форум на Русской Америке Forum Чат на Русской Америке Chat Фотоальбомы RussianAmerica Photos
Русские в Америке. Русские знакомства, чат, форум.
Russian Chat, russian forum, russian dating.
Читальный Зал
Главная
    Стихи
    Проза

Поступления
Популярные категории
Популярные книги
Культура и образование
Религия (20)
История (14)
Философия (12)
Other Resources
Рассылки

Едем в Америку!
    Иммиграция
    Визы
    Штаты

Yellow Pages
Classifieds
Events
Shopping
Phone Cards
Community
Dating
Discussion Club
Новости
Chat
Journal
Photoalbums
Архив
Гороскопы
Рейтинг ресурсов
Top Rating
    America TOP












 

Правда и мифы о стрелецком бунте и его подавлении Петром Первым
Всем , должно быть , хорошо известна картина "Утро стрелецкой казни" . Ее репродукции на протяжении многих десятилетий входили в приложения учебников истории , воспроизводились в календарях и художественных альбомах . Образ Государя - реформатора , огнем и мечом насаждавшего цивилизацию в дикой необразованной стране , воспевался историками - масонами как до Октябрьского переворота 1917 г. , так и после него . Подавление стрелецкого бунта в русле такой трактовки отечественной истории считалось апофеозом государственнических инстинтктов молодого Царя , пролившего кровь отупелых клерикальных фанатиков во имя высших интересов страны .
    Насколько оправдан такой взгляд на события той поры ?
    Как проявились особенности личности Петра Первого в восприятии и оценки им событий того времени ?
    Славу победителей турок , которую по праву стяжала вся русская армия после второго Азовского похода , пожали лишь "потешные" полки молодого Государя , которые возвратились вместе с ним . Для их встречи в Москве даже были сооружены деревянные триумфальные ворота . Стрелецкие же полки , вынесшие на себе все тяготы военных будней , остались в разгромленном Азове в качестве гарнизона крепости ; помимо караульной и дозорной службы они еще выполняли многочисленные строительные работы при восстановлении городских укреплений .
    Непосредственным поводом для возмущения стрельцов послужило известие о намерении перевести 4 полка в г. Великие Луки для прикрытия западной границы . Помимо невыплаты положенного денежного довольствия особенно возмутительным стрельцы сочли требование командования тащить на руках пушки , поскольку в полках нехватало тягловых лошадей . В марте 1698 г. группа из 175 человек , солдат тех самых 4 - х полков , покинула расположение гарнизона и направилась в Москву искать правду .
    В столице их никто не ждал . Петр Первый был в Англии , а в его отсутствие никто не хотел заниматься стрельцами . Стремясь хоть кого - то привлечь на свою сторону , стрельцы обратились за поддержкой к царевне Софье . Последняя им также помочь не смогла , но в дальнейшем сам факт такого обращения служил свидетельством существования некоего обширного заговора , направленного на свержение Петра Первого .
    В конце - концов , под угрозой ссылки , стрельцов заставили вернуться к своим полкам .
    Т. о. конфликт не был разрешен , а скорее , лишь загнан до поры вглубь . Прорвался он через некоторое время , когда полки отказались подчиняться своим командирам , избрали вместо них по 4 человека от каждого полка и под руководством отправились в столицу подавать прошение о государевой милости . Стрельцы были московскими , в Москве жили их семьи , и мятежники хотели всего лишь добиться соблюдения обычных норм службы : выплаты денежного довольствия , роспуска по домам после окончания войны и т. п. Они не были рекрутами и их требования отнюдь не выходили за пределы здравого смысла или традиций воинского быта .
    Возмущение стрельцов произошло 6 июня 1698 г. , а...
Назад к списку
Статистика показов: Текущий месяц: 16 Прошлый месяц: 23 Всего: 7255

Если вы считаете, что информация устарела или неактуальна сообщите нам.

Terms of Service | Privacy Policy | Contact | Site Map
Advertise with Us | Hosting | Site Map
Russian America Top Rating © 2020 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact