Русская Америка - Russian America.
Русские концерты на Американской сцене
Новости на Русской Америке News События на Русской Америке Events Yellow Pages на Русской Америке Yellow Pages Доска объявлений на Русской Америке Classifieds Russian TV and Video TV/Video Знакомства на Русской Америке Dating Форум на Русской Америке Forum Чат на Русской Америке Chat Фотоальбомы RussianAmerica Photos
Русские в Америке. Русские знакомства, чат, форум.
Russian Chat, russian forum, russian dating.
Читальный Зал
Главная
    Стихи
    Проза

Поступления
Популярные категории
Популярные книги
Тайны и загадки мира
Непознанное (11)
Древние цивилизации (25)
Путешествия (10)
Other Resources
Рассылки

Едем в Америку!
    Иммиграция
    Визы
    Штаты

Yellow Pages
Classifieds
Events
Shopping
Phone Cards
Community
Dating
Discussion Club
Новости
Chat
Journal
Photoalbums
Архив
Гороскопы
Рейтинг ресурсов
Top Rating
    America TOP












 

Тайна письменности майя
С. Мышуста
В 1839 году два приятеля — ньюйоркский 'юрист Джон-Ллойд Стефенс и художник Фредерик Казервуд — решили отправиться в путешествие по Центральной Америке. Чего было больше в этом предприятии: расчета, удачи, везения? Сами исследователи не говорят об этом ни слова. Увеселительной прогулкой его нельзя было назвать даже с большой натяжкой. Джунгли стояли сплошной стеной. Каждый метр приходилось "выгрызать" с мачете в руках.

Однако труды увенчались успехом. Друзья открыли руины Копана — од­ного из древнейших городов майя, увидели ступенчатые пирамиды, на вершинах которых тянулись к солнцу храмы. Поражали внимание ступеньки, которые вели к вершине самой высокой пирамиды. Все 62 были покрыты какими-то знаками, которые глубоко врезались в каменные плиты. 2000 отдельных знаков! Некоторые из них были обведены рамками и напоминали картуши древнееги­петского письма. Рядышком, как бы иллюстрируя написанное, располагались странные рисунки.

Надписи обнаруживались буквально везде: на стенах храма и других зданий, на статуях, остатках алтарей. Стефенс и Казервуд нашли еще несколько десятков каменных стел, украшенных скульптурами. Их покрывали те же таинственные знаки.

А уже через год (в 1840 году) они стали подлинны­ми любимчиками фортуны. Открытия следовали одно за другим, и мир учился произносить необычные названия: Паленке, Ушмаль, Чичен-Ица. К радости обоих, в Паленке были найдены не руины, а почти целью, украшенные изумительными скульптурами  строения. Один из храмов из-за огромного количества иероглифов, написанных на нем,. был назван "Храм надписей".

В 1842 году в печати по­явился отчет Д-Л.Стефенса "Впечатления от путешествия по Центральной Америке и Юкотану". Почти одновременно с ним вышел и альбом рисунков Ф.Казервуда. Находки, сделанные исследователями, вызвали подлинный ажиотаж в научном мире, пробудили интерес к прошлому аборигенов Америки.

Ученые многих стран пытались расшифровать таинственную письменность майя. Первым среди них был Шарль Этьен Брассер да Бурбур. Когда молодой священник приехал в Гватемалу, он и понятия не имел, что жизнь в этой стране сулит ему славу. Случайно он начал изучать язык и обычаи майя, заинтересовался их прошлым. Через 10 лет Бур-бур стал священником французского посольства в Мадриде и все свое свободное время посвящал поискам и изучению документов времен конкисты. Он меч­тал отыскать книгу, о которой упоминали многие авторы XV1-XVII веков — "Уве­домление про дела в Юкатане" Диего де Ланды. И на­конец, в 1863 году он случайно обнаружил не книгу — а несколько укороченную копию известной рукописи, которая была сделана в 1556 году.

Подлинную сенсацию вызвал помещенный в ней алфавит — 27 письменных знаков. Сверху над каждым стояли испанские буквы. Казалось, алфавит Ланды должен был поднять завесу над одной из интереснейших тайн истории. Однако Бурбуру не повезло. Главная причина неудачи заключалась в том, что он считал (и не только он один) майя потомками атлантов. Расшифровывая  некоторые знаки, ученый оши...
Назад к списку
Статистика показов: Текущий месяц: 13 Прошлый месяц: 24 Всего: 6918

Если вы считаете, что информация устарела или неактуальна сообщите нам.

Terms of Service | Privacy Policy | Contact | Site Map
Advertise with Us | Hosting | Site Map
SpyLOG Russian America Top Rating © 2017 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact