Русская Америка - Russian America.
Новости на Русской Америке News События на Русской Америке Events Yellow Pages на Русской Америке Yellow Pages Доска объявлений на Русской Америке Classifieds Russian TV and Video TV/Video Знакомства на Русской Америке Dating Форум на Русской Америке Forum Чат на Русской Америке Chat Фотоальбомы RussianAmerica Photos
Русские в Америке. Русские знакомства, чат, форум.
Russian Chat, russian forum, russian dating.
Читальный Зал
Главная
    Стихи
    Проза

Поступления
Популярные категории
Популярные книги
Тайны и загадки мира
Непознанное (11)
Древние цивилизации (25)
Путешествия (10)
Other Resources
Рассылки

Едем в Америку!
    Иммиграция
    Визы
    Штаты

Yellow Pages
Classifieds
Events
Shopping
Phone Cards
Community
Dating
Discussion Club
Новости
Chat
Journal
Photoalbums
Архив
Гороскопы
Рейтинг ресурсов
Top Rating
    America TOP

CureNet - Connected Health










Последние новости со всего мира.



 

Тайна письменности майя
С. Мышуста
В 1839 году два приятеля — ньюйоркский 'юрист Джон-Ллойд Стефенс и художник Фредерик Казервуд — решили отправиться в путешествие по Центральной Америке. Чего было больше в этом предприятии: расчета, удачи, везения? Сами исследователи не говорят об этом ни слова. Увеселительной прогулкой его нельзя было назвать даже с большой натяжкой. Джунгли стояли сплошной стеной. Каждый метр приходилось "выгрызать" с мачете в руках.

Однако труды увенчались успехом. Друзья открыли руины Копана — од­ного из древнейших городов майя, увидели ступенчатые пирамиды, на вершинах которых тянулись к солнцу храмы. Поражали внимание ступеньки, которые вели к вершине самой высокой пирамиды. Все 62 были покрыты какими-то знаками, которые глубоко врезались в каменные плиты. 2000 отдельных знаков! Некоторые из них были обведены рамками и напоминали картуши древнееги­петского письма. Рядышком, как бы иллюстрируя написанное, располагались странные рисунки.

Надписи обнаруживались буквально везде: на стенах храма и других зданий, на статуях, остатках алтарей. Стефенс и Казервуд нашли еще несколько десятков каменных стел, украшенных скульптурами. Их покрывали те же таинственные знаки.

А уже через год (в 1840 году) они стали подлинны­ми любимчиками фортуны. Открытия следовали одно за другим, и мир учился произносить необычные названия: Паленке, Ушмаль, Чичен-Ица. К радости обоих, в Паленке были найдены не руины, а почти целью, украшенные изумительными скульптурами  строения. Один из храмов из-за огромного количества иероглифов, написанных на нем,. был назван "Храм надписей".

В 1842 году в печати по­явился отчет Д-Л.Стефенса "Впечатления от путешествия по Центральной Америке и Юкотану". Почти одновременно с ним вышел и альбом рисунков Ф.Казервуда. Находки, сделанные исследователями, вызвали подлинный ажиотаж в научном мире, пробудили интерес к прошлому аборигенов Америки.

Ученые многих стран пытались расшифровать таинственную письменность майя. Первым среди них был Шарль Этьен Брассер да Бурбур. Когда молодой священник приехал в Гватемалу, он и понятия не имел, что жизнь в этой стране сулит ему славу. Случайно он начал изучать язык и обычаи майя, заинтересовался их прошлым. Через 10 лет Бур-бур стал священником французского посольства в Мадриде и все свое свободное время посвящал поискам и изучению документов времен конкисты. Он меч­тал отыскать книгу, о которой упоминали многие авторы XV1-XVII веков — "Уве­домление про дела в Юкатане" Диего де Ланды. И на­конец, в 1863 году он случайно обнаружил не книгу — а несколько укороченную копию известной рукописи, которая была сделана в 1556 году.

Подлинную сенсацию вызвал помещенный в ней алфавит — 27 письменных знаков. Сверху над каждым стояли испанские буквы. Казалось, алфавит Ланды должен был поднять завесу над одной из интереснейших тайн истории. Однако Бурбуру не повезло. Главная причина неудачи заключалась в том, что он считал (и не только он один) майя потомками атлантов. Расшифровывая  некоторые знаки, ученый оши...
Назад к списку
Статистика показов: Текущий месяц: 12 Прошлый месяц: 29 Всего: 7232

Если вы считаете, что информация устарела или неактуальна сообщите нам.

Terms of Service | Privacy Policy | Contact | Site Map
Advertise with Us | Hosting | Site Map
Russian America Top Rating © 2019 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact