Русская Америка - Russian America.
Curenet - connected health Русские концерты на Американской сцене
Новости на Русской Америке News События на Русской Америке Events Yellow Pages на Русской Америке Yellow Pages Доска объявлений на Русской Америке Classifieds Russian TV and Video TV/Video Знакомства на Русской Америке Dating Форум на Русской Америке Forum Чат на Русской Америке Chat Фотоальбомы RussianAmerica Photos
Русские в Америке. Русские знакомства, чат, форум.
Russian Chat, russian forum, russian dating.
Читальный Зал
Главная
    Стихи
    Проза

Поступления
Популярные категории
Популярные книги
Портрет
Булгаков (5)
Борхес Л. (1)
Other Resources
Рассылки

Едем в Америку!
    Иммиграция
    Визы
    Штаты

Yellow Pages
Classifieds
Events
Shopping
Phone Cards
Community
Dating
Discussion Club
Новости
Chat
Journal
Photoalbums
Архив
Гороскопы
Рейтинг ресурсов
Top Rating
    America TOP

CureNet - Connected Health












 

Мастер и Татьяна
Марина Черкашина
Тайна обручальных колец Михаила Булгакова и его первой жены

Когда гимназистка Тася Лаппа приехала из Саратова в Киев погостить у тетки, та ей сказала:

- Я познакомлю тебя с мальчиком. Он тебе покажет Киев.

Тетя Таси -- Софья Николаевна Лаппа-Давидович -- была близкой подругой матери Михаила Булгакова.

Вполне возможно, что в тот же самый день Варвара Михайловна Булгакова сообщила сыну:

- Миша, к тете Соне приехала племянница из Саратова. Она проведет здесь каникулы. Я познакомлю тебя с ней, и ты покажешь ей Киев.

Миша насмешливо прищурился… Нет, не зря инспектор гимназии с сокрушением говаривал ему : "Ядовитый имеете глаз и язык". Дар пророчества был присущ будущему писателю всегда, может быть именно поэтому на мамино предложение он ответил с комичной серьезностью:

- Это ужасно. А что, если она без памяти влюбится в меня и произойдет непоправимое? Ведь, как порядочный человек, я должен буду на ней жениться.

Как в воду глядел. Спустя два с половиной года Варвара Михайловна писала дочери в Москву:

"Моя милая Надя! Давно собираюсь тебе написать, но не в силах в письме изложить тебе всю эпопею, которую я пережила в эту зиму: Миша совершенно измочалил меня. В результате я должна предоставить ему самому пережить все последствия своего безумного шага: 26 апреля предполагается свадьба. Дела стоят так, что все равно они повенчались бы, только со скандалом и разрывом с родными; так я решила устроить лучше все без скандала".

Родственники считали, женитьбу студента второго курса и вчерашней гимназистки чистейшим безумием. "Не женитесь! Мише еще рано жениться", -- уговаривала Варвара Михайловна Тасю.

Тем не менее, несмотря на все переживания родных, Тася довольно быстро и легко стала своей в шумной молодежной компании дома Булгаковых, где всегда царили уют, доброта и понимание.

Перед свадьбой мама поставила условие, чтобы Миша, сдал "хвосты" в университете, а то из-за любви ему и учеба в голову не шла. Будущий доктор сочинял шутливые стишата:

Сижу я перед книгою,
В ней формул длинный ряд,
Но вижу в книге фигу я …
Блуждает мутный взгляд.

Видел он милое личико своей юной избранницы.

"Фаты у меня, конечно, никакой не было,- вспоминала Татьяна Лаппа, - подвенечного платья тоже. Я куда-то дела все деньги, которые отец прислал. Мама приехала на венчанье -- пришла в ужас. У меня была полотняная юбка в складку, мама купила блузку. Венчал нас о. Александр в церкви Николы Доброго, в конце Андреевского спуска".

В медовый месяц, а затем и во все последующие молодые вели довольно беззаботный образ жизни. "Отец присылал мне деньги, - рассказывала Татьяна Николаевна, - а Михаил давал уроки… Мы все сразу тратили… Вообще к деньгам он относился: если есть деньги -- надо их сразу использовать. Если последний рубль, и стоит тут лихач -- сядем и поедем! Или один скажет: "так хочется прокатиться на авто!" - тут же другой говорит: "Так в чем дело -- давай поедем!" Мать ругала за легкомыслие. Придем к ней обеда...
Назад к списку
Статистика показов: Текущий месяц: 22 Прошлый месяц: 26 Всего: 4276

Если вы считаете, что информация устарела или неактуальна сообщите нам.

Terms of Service | Privacy Policy | Contact | Site Map
Advertise with Us | Hosting | Site Map
Russian America Top Rating © 2019 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact