Русская Америка - Russian America.
CureNet - Speak with a Doctor Русские концерты на Американской сцене
Новости на Русской Америке News События на Русской Америке Events Yellow Pages на Русской Америке Yellow Pages Доска объявлений на Русской Америке Classifieds Russian TV and Video TV/Video Знакомства на Русской Америке Dating Форум на Русской Америке Forum Чат на Русской Америке Chat Фотоальбомы RussianAmerica Photos
Русские в Америке. Русские знакомства, чат, форум.
Russian Chat, russian forum, russian dating.
Читальный Зал
Главная
    Стихи
    Проза

Поступления
Популярные категории
Популярные книги
Портрет
Булгаков (5)
Борхес Л. (1)
Other Resources
Рассылки

Едем в Америку!
    Иммиграция
    Визы
    Штаты

Yellow Pages
Classifieds
Events
Shopping
Phone Cards
Community
Dating
Discussion Club
Новости
Chat
Journal
Photoalbums
Архив
Гороскопы
Рейтинг ресурсов
Top Rating
    America TOP

CureNet - Connected Health












 

Встречи с М.А. Булгаковым
Николай Ракицкий
В ненастный осенний день 1916 года я вернулся из поездки по району в г. Сычевку Смоленской губ. Ездил я по району по поручению земской управы с целью выявления запасов фуража у населения уезда для заключения договоров, если будут выявлены свободные излишки кормов. Корма требовались в больших количествах для интендантства и земства, которым было поручено снабжение кормами скота западных губерний, эвакуируемого в центральные губернии во избежание захвата его немцами.

Обычно я при приезде в г. Сычевку останавливался у своего хорошего знакомого — председателя земской управы Михаила Васильевича Герасимова. В этот приезд я также направился к нему. Было около шести часов вечера. Парадное открыл мне сам Михаил Васильевич. Поздоровавшись со мной, он сказал:

— Раздевайтесь, ваша комната свободна, переодевайтесь, и прошу в столовую к чаю.

Умывшись с дороги и приведя себя в более приличный вид, я появился в столовой, в которой за общим столом было большое общество. Кроме хозяев — Михаила Васильевича и его жены Анны Васильевны — был новый врач Никольской больницы Михаил Афанасьевич Булгаков с женой — молчаливой и печальной женщиной, инспектор народных училищ Дмитрий Владимирович Муранов, старший агроном земства Александр Иванович Сигирский и еще несколько знакомых моих хозяев.

В момент моего появления что-то оживленно рассказывал Булгаков. В столовой царило веселое оживление. Михаил Васильевич представил меня присутствующим и, обращаясь ко мне, сказал:

— Мы сейчас слушали рассказ Михаила Афанасьевича о его работе на новом месте в нашей Никольской больнице.

Михаил Афанасьевич тут же пообещал это рассказать мне потом. Перед уходом Булгакова домой я узнал, что он из Киева, с Андреевского спуска. Я Киев знал хорошо, так как я в свое время до отъезда за границу несколько лет учился в Киевском университете св. Владимира. Улучив момент, я ему сказал на жаргоне киевских школьников: “Эй, рыжий валькерщик! Скинь жакетку, да вдаримся!” Нужно было видеть преобразившегося Михаила Афанасьевича, он бросился ко мне, обнял и произнес: “Вдаримся, милый”. Мы как бы с ним с того вечера побратались.

После этого свидания мы виделись с ним в г.Сычевке неоднократно. Тут я узнал от него, что он был в имении Высоком (Сычевского уезда), принадлежавшем графу Шереметеву, где произошел несчастный случай с дочерью управляющего этим имением. Случай, послуживший Булгакову впоследствии материалом для рассказа “Вьюга”.

Я знал об этом случае еще раньше, чем мне рассказал об этом Булгаков. Мне сообщили, что в имении Высоком был пожар и что там уничтожена при пожаре очень хорошая оранжерея и что управляющий предполагает теперь оранжерейные растения, уцелевшие от пожара, распродать, так как оранжерею не будут восстанавливать.

Я в то время жил на хуторе около платформы Александрино (быв. Александровской жел. дор.) в 10 верстах от Высокого. Я поехал немедленно туда, познакомился с управляющим и купил у него несколько растений (кентию, два хамройса, веерную пальму и пестрол...
Назад к списку
Статистика показов: Текущий месяц: 16 Прошлый месяц: 28 Всего: 4822

Если вы считаете, что информация устарела или неактуальна сообщите нам.

Terms of Service | Privacy Policy | Contact | Site Map
Advertise with Us | Hosting | Site Map
Russian America Top Rating © 2019 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact