Русская Америка - Russian America.
Новости на Русской Америке News События на Русской Америке Events Yellow Pages на Русской Америке Yellow Pages Доска объявлений на Русской Америке Classifieds Russian TV and Video TV/Video Знакомства на Русской Америке Dating Форум на Русской Америке Forum Чат на Русской Америке Chat Фотоальбомы RussianAmerica Photos
Русские в Америке. Русские знакомства, чат, форум.
Russian Chat, russian forum, russian dating.
Читальный Зал
Главная
    Стихи
    Проза

Поступления
Популярные категории
Популярные книги
Портрет
Булгаков (5)
Борхес Л. (1)
Other Resources
Рассылки

Едем в Америку!
    Иммиграция
    Визы
    Штаты

Yellow Pages
Classifieds
Events
Shopping
Phone Cards
Community
Dating
Discussion Club
Новости
Chat
Journal
Photoalbums
Архив
Гороскопы
Рейтинг ресурсов
Top Rating
    America TOP












 

Анатомия "Собачьего сердца"
Марина Викторовна Черкашина
Все неспроста в булгаковском творчестве: и женщина по имени Любовь вошла в его московскую жизнь, и в его творчество без оглядки на биографов и критиков.

В одном из рассказов о Москве 20-ых годов он пишет о "прекраснейшей женщине Л.Е., которая могла бы украсить Москву". Именно ей, Любови Евгеньевне Белозерской, были посвящены первый булгаковский роман "Белая гвардия", пьеса "Кабала святош", повесть "Собачье сердце", по рассказам и воспоминаниям бывшей эмигрантки написана пьеса "Бег".

Любовь Евгеньевна как говорили когда-то, -- "из бывших", то есть из дворянского сословия, а если точнее -- княжна Белозерская-Белосельская.

Судьба подарила мне знакомство с Любовью Евгеньевной за несколько лет до ее кончины. Впервые я увидела ее в музее театра МХАТ, где она по просьбе сотрудницы этого музея Галины Георгиевны Панфиловой, обещала рассказать о своем знаменитом муже. Все жадно внимали ей, но так и не услышали ни слова о Булгакове. Белозерская довольно весело рассказывала о своих скитаниях за границей, о каких-то отвлеченных впечатлениях, и откровенно томила публику желающую слушать только о Булгакове. Вот тогда отчасти раскрылся ее ироничный характер, она явно подтрунивала над всеми, пела пресмешные куплеты про "Мадлен, у которой юбка выше колен", и ни звука о своей жизни с Михаилом Афанасьевичем.

В тот вечер мы с Панфиловой провожали ее домой ввиду ужасного зимнего гололеда. Эта миниатюрная немолодая, но все еще интересная женщина, пригласила нас к себе на чашку чая. Сели мы в троллейбус и отправились на Большую Пироговскую, где жила Белозерская и где в конце двадцатых годов делила кров с Михаилом Афанасьевичем. Дом был все тот же, но квартира другая. В бывших же апартаментах писателя расположилась контора столь нелюбимых им работников жилищно-коммунального хозяйства. У двери нас встретили четвероногие обитатели квартиры -- этакие разношерстные котики-бегемотики. Коты и кошки сопровождали Любовь Евгеньевну всю жизнь, не случайно и их появление на страницах "Мастера и Маргариты". Кстати, уверяла хозяйка дома, в Англии кошек воспринимают едва ли не менее серьезно, чем людей, что говорит о высоком культурном уровне нации.

Тесная однокомнатная квартирка была почти сплошь заставлена старинной резной мебелью, приобретенной когда-то на булгаковские гонорары. Мы пили чай за столом-"сороконожкой", прозванным так еще Михаилом Афанасьевичем, сидели на "закорюке" - диване-ладье из красного дерева. Вот тогда-то и зашла речь о писателе Булгакове. Не склонна была Любовь Евгеньевна распространяться о нем публично…

Надо сказать, что у первого мужа Белозерской, известного журналиста, печатавшегося под псевдонимом Не-Буква, был крошечный рассказик, который назывался "Без смеха". Читая его сегодня, не трудно уловить в нем знакомые мотивы: некий ученый Бертело создает искусственную протоплазму (вспомним сегодняшние достижения генной инженерии!) и вот "после ряда химических соединений на краю Круксовой трубки возникает первый лабораторный человечек", н...
Назад к списку
Статистика показов: Всего: 4577

Если вы считаете, что информация устарела или неактуальна сообщите нам.

Terms of Service | Privacy Policy | Contact | Site Map
Advertise with Us | Hosting | Site Map
Russian America Top Rating © 2019 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact