Многие знают о гомеопатии, как о достаточно широко распространенный метод лечения, относимый к так называемой альтернативной медицине. Однако для большинства остается тайной, что же скрывается за этим названием, какие течения существуют в гомеопатии, и на чем она основана.

Классическая гомеопатия
Синонимы: уницистская гомеопатия, ганеманновская гомеопатия. Классическая гомеопатия - это гомеопатия в узком смысле - особое направление в лекарственной терапии, предложенное около двухсот лет назад известным врачом и фармацевтом своего времени С.Ганеманном. Классическая гомеопатия обладает уникальной философией, методологией диагностики, лечения и изучения лекарственных средств.

Основными принципами классической гомеопатии являются:

Лечение подобного подобным - На практике это означает, что лекарство показано при тех симптомах, которые оно само может вызвать при употреблении здоровым человеком.

Симптомы, вызываемые лекарством, изучаются гомеопатами в ходе специального исследования на здоровых добровольцах. Фармакологическая и токсикологическая информация также принимается во внимание.

В классической гомеопатии, в большинстве случаев, лекарством является особым образом приготовленный препарат из определенного вида минерала, растения или животного (целого или его части).

Принцип малых доз - Чем меньше доза, тем меньше вероятность токсического или аллергенного действия лекарства. Кроме того, С.Ганеманн предложил оригинальную технологию изготовления лекарственных средств, содержащих сверхмалые дозы исходного лекарственного сырья, но, тем не менее, оказывающих биологический и терапевтический эффект.

Принципы подобия и малых доз являются основополагающими в теории и практике гомеопатии. В связи с этим гомеопатическим будет считаться и назначение препаратов из группы сердечных гликозидов при сердечной недостаточности. Это легко объяснить: при отравлении здорового человека наперстянкой или большими дозами сердечных гликозидов появятся симптомы сердечной недостаточности; малые дозы тех же сердечных гликозидов уменьшают проявления сердечной недостаточности у больных. Этот пример демонстрирует лечение обычным (негомеопатическим) препаратом в соответствии с принципами "подобное лечится подобным" и "малых доз".

Описания аналогичного двухфазного биологического действия лекарственных и иных веществ в зависимости от дозы можно найти в физиологии, фармакологии и других научных дисциплинах.

Испытания лекарств на здоровых добровольцах - основной способ изучения лечебного действия лекарственных препаратов в классической гомеопатии. Достаточному количеству испытателей дается гомеопатический препарат, и все объективные симптомы и субъективные ощущения и жалобы, возникшие после его приема, тщательно фиксируются в течение длительного времени (обычно исследование длится около месяца после приема нескольких доз лекарства).

Современные гомеопаты продолжают изучение различных гомеопатических лекарственных средств. Самое известное испытание последних лет в России - испытание препарата Peganum harmala (Пеганум гармала).

Предпринимаются попытки разработки новой методологии гомеопатических испытаний для получения статистически достоверной информации о действии лекарств. В них для контроля используется плацебо ("пустышки"), при этом экспериментатор и испытуемый не знают, какой именно препарат используется в опыте. Пока эта методика не позволяет получить клинически важную информацию, на которую сможет опираться гомеопат для выбора лекарства.

Антимиазматическое лечение - Этот подход в теории и практике гомеопатии является наиболее сложным и применяется не всеми классическими гомеопатами. Фактически речь идет о специальном подходе к лечению хронических болезней, разработанным С.Ганеманном в конце своей жизни. Это не лечение подобного подобным, а лечение против гипотетической причины хронических заболеваний.

С современных позиций учение С.Ганеманна о миазмах соответсвует понятию диатезов - т.е. состояний предрасположенности к болезням. Однако, гомеопатические диатезы (миазмы), описанные С.Ганеманном, обладают способностью к заражению и наследованию. В этом автору видится аналогия с представлениями о т.н. медленной вирусной инфекции.

Современные направления классической гомеопатии

Наиболее известными в России направлениями классической гомеопатии являются школы Дж.Витулкаса, Р.Шанкарана, Д.Гранжоржа, А.Мази. Их отличает от ганеманновской гомеопатии более углубленное изучение психической составляющей болезни, различные трактовки антимиазматического подхода в гомеопатии, а также более частое употребление нозодов (гомеопатических препаратов, изготовленных из продуктов болезней человека). Кроме того, многие современные школы классической гомеопатии используют препараты, приготовленные не по технологии Ганеманна, а по существенно отличающейся от нее технологии Корсакова. Иногда в наших аптеках препараты готовятся смешанным методом, когда препарат до 30 разведения делается по Ганеманну, а выше 30 - по Корсакову. В Германии часто применяются препараты, изготовленные по десятичной шкале разведений. Отдельные школы предпочитают пока еще мало распространенные, но весьма перспективные препараты, описанные С.Ганеманном, называемые LM-потенциями (пятидесятитысячными разведениями).

Плюралистическая гомеопатия

Как и другие направления гомеопатии, это также возникло из классической, ганеманновской гомеопатии.
Если в классической гомеопатии обычно назначается одно гомеопатическое лекарственное средство, то в гомеопаты-плюралисты могут назначить одновременно несколько препаратов.
Этот метод назначения может применяться и в классической гомеопатии, особенно при лечении больших групп людей при эпидемии, но все-таки лекарства при этом обычно даются не одновременно, а последовательно. Именно таким образом С.Ганеманн назначал сразу три гомеопатических лекарственных средства при лечении больных холерой во время эпидемии в начале XIX в во Франции.
Испытания комбинаций гомеопатических препаратов на здоровых добровольцах не проводятся.

Комплексные гомеопатические препараты

Эти препараты появились на основе прописей гомеопатов-плюралистов. Они представляют собой комбинации однокомпонентных гомеопатических препаратов и назначаются не по принципу подобия, а по утвержденным показаниям к применению. Как правило, технология приготовления комплексных гомеопатических препаратов имеет те или иные отличия от классической, разработанной С.Ганеманном, технологии.

Особые применения комплексных препаратов:

Гомотоксикология
Это направление в гомеопатии разработано Х.-Х. Реккевегом на основе его учения о гомотоксикозе - универсальных фазах патологического процесса. В гомотоксикологии применяются специально разработанные комплексные препараты, изготовляемые как из традиционного гомеопатического лекарственного сырья, так и из органов и тканей животных (органопрепараты) и продуктов болезней человека (нозоды).

Антропософская медицина
Это терапевтическое направление связано с мистическим учением Р.Штайнера - соратника, а впоследствии оппонента Е.Блаватской.
Технология производства и лекарственное сырье, используемые для изготовления гомеопатических препаратов, применяемых в антропософской медицине, могут значительно отличаться от ганеманновских. Вместе с тем, антропософские врачи часто пользуются классическими гомеопатическими препаратами.

Биорезонансная терапия
Сходные термины: электроакупунктура по Фоллю. Специалисты данного направления используют однокомпонентные гомеопатические препараты, произведенные в соответствии с классической технологией, либо препараты, получаемые путем так наз. "трансфера" с помощью специальной аппаратуры.
Некоторые гомеопаты также пользуются электроакупунктурным тестированием в качестве дополнительного диагностического метода при назначении гомеопатического препарата.

Говоря о гомеопатии, необходимо иметь представление о существовании различных терапевтических методов и их направлений, использующих (частично) методологию и технологию классической гомеопатии.
Классическая гомеопатия в полной мере использует преимущества и потенциал гомеопатического метода, а также практически применяет полученные экпериментальным путем систематические знания о монокомпонентных гомеопатических лекарственных средствах.



AskDoctor.ru