В ходе исследований, проводившихся с использованием прибора ХЭНД, работающего в настоящее время на околомарсианской орбите, во время мощной солнечной вспышки ученые зафиксировали резкое увеличение интенсивности потока нейтронов от Марса. По словам руководителя эксперимента, заведующего создавшей прибор Лабораторией космической гамма-спектроскопии Института космических исследований (ИКИ) РАН Игоря Митрофанова, интенсивность увеличилась почти в 400 раз.

"Как только летевшие от Солнца протоны достигли Марса, – пояснил он, – установленный на борту американской межпланетной станции "Одиссей" российский ХЭНД (Детектор нейтронов высоких энергий), начал регистрировать нарастание потока нейтронов с поверхности Марса. Такой эффект мы прогнозировали, но столь мощный скачок стал для нас полным сюрпризом".

Как подчеркнул ученый, "полученный результат исключительно важен как для обеспечения безопасности будущих пилотируемых экспедиций на Марс, так и для поиска следов жизни на этой планете". "На Земле, – отметил Игорь Митрофанов, – жизнь надежно защищена от подобных катаклизмов мощным магнитным полем планеты и ее плотной атмосферой. На Марсе же такой естественный экран практически отсутствует. Поэтому космические лучи от Солнца вызвали на поверхности Марса наведенную радиоактивность, которая в 400 раз превзошла естественный марсианский фон".


MIGnews.com